コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです
バナー広告
さこう のりこ ★今月の先生★
水越悦子先生



キッズの得意技でお料理 キッズの得意技でお料理

★栄養バランスの良い食事

今週は4色のオリジナルランチョンマットを作ってみましょう。 お子様にとって大切な「バランスの良い食事」を楽しみながら学べます!

−材料−

・模様のない布
・布用のクレヨン、またはペン

−作り方−

模様のない布をランチョンマット用に長方形にカットし、4隅を縫って処理します。その布を横にしたら、
  1. 右上…赤クレヨンまたはペンで、肉や魚などの主菜
    (体を作る要素となります)
  2. 右下…青クレヨンまたはペンで、スープやお味噌汁などの汁物
    (体の調子を整えます)
  3. 左上…緑クレヨンまたはペンで、野菜や海草などの副菜
    (体の調子を整えます)
  4. 左下…黄クレヨンまたはペンで、ごはんやパンなどの主食
    (体を動かす基となります)
それぞれ絵を描いたら完成です。 食事の時にはテーブルに敷いて、その上に確認しながら配膳してみましょう。これならどこに何があるのか? そして何が足りないのか? が一目瞭然! 意識してバランスを考える事ができますよ。

TBSトップページサイトマップ
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.