普通のラスクより弾力のあるラスクはおやつにぴったり。彩りもキレイなのでお友達が来た時のちょっとしたおもてなしにも最適です。
★基本の作り方
- ベーグルは縦半分に切り、切り口を下にして6枚にスライスします。
- 柔らかくした無塩バターにお好きな食材を混ぜ合わせてペーストを作り、ベーグルの上に塗りましょう。
- 130℃に温めたオーブンでラスクがパリッとするまで20分ほど焼けば出来上がりです。
★色々なペースト
−プレーン−
・無塩バター…30g
・グラニュー糖…30g
−黒糖−
・無塩バター…30g
・グラニュー糖…10g
・黒糖(粉末)…20g
−きな粉−
・無塩バター…30g
・グラニュー糖…20g
・きな粉…10g
・黒ごま(トッピング用)…適量
−明太子−
・無塩バター…35g
・明太子…20g
・マヨネーズ…5g
−パルメザンチーズ−
・無塩バター…30g
・パルメザンチーズ…25g
・粗挽き黒コショウ(トッピング用)…適量
−ガーリック−
・無塩バター…45g
・おろしニンニク…10g
・パセリ(トッピング用)…適量