野菜をたっぷり使ったベーグルサンドは、春の外ランチにぴったり!
★アボカド&シュリンプサンド
−材料(2人分)−
・お好きなベーグル…2個
・大正えび…4尾
・ニンニク…1片
・片栗粉…適量
・塩…適量
・粗挽き黒コショウ…適量
・アボカド…1/2個
・レモン汁…少々
・サラダオイル…適量
・サニーレタス…4枚
-ソース-
・わさび…10g
・マヨネーズ…40g
−作り方−
- 大正えびは殻、尾、足を取り、背の部分に切り目を入れて背わたを取ります。取り終えたらみじん切りにしたニンニク、片栗粉、塩、粗挽き黒コショウ、パプリカパウダーをまぶして下味をつけておきましょう。
- フライパンにサラダオイルを入れて強火にかけ、
のえび表面をしっかりと焼きていきます。焼きあがったら、半分にスライスしておきましょう。
- アボカドは皮をむいて種を取り5mm幅にスライスした後、レモン汁をかけます。
- スライスしたベーグルの上にサニーレタス、アボカド、えびの順に重ね、上からわさびマヨネーズをかけます。最後にパプリカパウダーを少々ふって完成です。
★旬野菜のペペロンチーノ
−材料(2人分)−
・お好きなベーグル…2個
・キャベツ…100g
・グリーナスパラガス…2本
・スナップエンドウ…適量
・ニンニク…1片
・赤唐辛子…1本
・オリーブ油…大さじ4
・アンチョビ(フィレ)…2枚
・ベーコン(厚切り)…60g
・塩…適量
−作り方−
- ナベに湯を沸かして中に一つまみの塩を入れ、食べやすい大きさにカットしたキャベツ、アスパラガス、スナップエンドウを入れて1分ほど茹でます。茹で上がったらザルにあげて水気を切っておきましょう。
- フライパンにオリーブ油を入れて弱火にかけ、みじん切りにしたニンニク、種を取って2mm幅の小口切りにした赤唐辛子を炒めます。ニンニクが色づいてきたらアンチョビを加えましょう。
に食べやすい大きさに切ったベーコンを加え、さらに
の野菜を加えたら塩で味を調えます。味がなじんだらスライスしたベーグルの上に乗せて完成です。