コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです
バナー広告
いがらし ろみさん ★今月の先生★
株式会社
ドリームコーポレーション
樋口詠美さん



焼きたてベーグル 焼きたてベーグル

★モチモチ♪ 焼きたてベーグル

モチモチでヘルシーなベーグルは、コツさえ覚えればおウチでも簡単にできます!

−材料(プレーンベーグル4個分)−

・最強力粉…250g
・インスタント ドライイースト…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・砂糖(きび砂糖)…大さじ2
・水…140ml

−作り方−

  1. ボウルに最強力粉を入れて真ん中をくぼませ、ドライイーストと砂糖を隣同士に、塩は離して入れます。水は(冬場は30℃くらいのぬるま湯を使った方が良い)はくぼみにめがけて注ぎましょう。
  2. イーストと砂糖を溶かすように手で混ぜたら、外側の粉を水分と混ぜ合わせるようにし、粉と水っぽい場所がなくなるように両手を使って折りたたむようにまんべんなく混ぜ合わせます。その時にボウルの側面についた粉もスケッパーなどで削ぎ取りながら混ぜましょう。
  3. 記事がひとまとまりしてきたら、まな板などの台に出し、手のひらの下部分を使って体全体の力をかけて15分ほどこねます。生地のきめが細かくなり、薄く延ばしても切れないようになってきたらスケッパーで1個あたり100g程度になるように4等分します。
  4. カットした部分が下になるように生地を引っ張り合わせて、球状に丸めましょう。4つを丸める間、出来上がった物には乾燥しないよう布巾をかけておきましょう。
  5. 4つとも丸まったらボウルにおき、濡れ布巾をかぶせて10分ほど生地を休めます。
  6. 生地が一回り大きくなって表面がつるつるになったら取り出し、底の部分を上にして平たくつぶしながら中のガスを抜きましょう。ガスが抜ききったら手前の部分を中心部分までしっかりと織り込みます。この作業を三回ほど繰り返したら、上と下の端を合わせてしっかりと閉じ、長さ20cmの棒状に伸ばしましょう。
  7. 左右の端を輪のようにつなぎ、つなぎ部分をころころと転がしてしっかりとくっつけます。均等な幅のドーナツ型に形成したら、薄く強力粉をひいたバット(ボウルでも可)に入れましょう。先ほどと同じように一つ作り終わったら必ず濡れ布巾をかぶせておきましょう。
  8. 約30℃のぬるま湯を入れた一回り大きいバット(またはボウル)の上に生地を入れたバットを乗せます。そのまま濡れ布巾をかぶせてぷっくりと一回り大きくなるまで30〜40分ほど発酵させます。
  9. オーブンを190℃にセットして温めておきましょう。
  10. 大き目の鍋に約2リットルの水を入れて沸騰させ、中にはちみつ(または砂糖)を入れておきます。先ほど発酵させた生地を形成した順に入れて片面ずつ30秒〜1分ほど茹でます。茹で上がった物は乾いた布巾の上に置いて、軽く水気を取っておきましょう。
  11. ベーキングシートをひいた天板にベーグルを並べ、予熱しておいたオーブンで約15分焼けば出来上がりです。

TBSトップページサイトマップ
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.