先週作ったりんごジャムを使ってパウンドケーキを作ってみましょう!
ジャムが入る事でフルーツの香りとしっとりとした食感が楽しめますよ。
★りんごジャムケーキ
−材料(パウンド型1個分)−
・卵…2個
・小麦粉…140g
・ベーキングパウダー…3g
・グラニュー糖…70g
・バター…120g
・りんごジャム…150g
−作り方−
- 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、パウンドケーキ型には紙を敷いておきましょう。
- ボウルに卵を割って解きほぐし、グラニュー糖→溶かしバターの順に加えて混ぜます。ひとつ加えるごとにしっかりと生地を混ぜましょう。
- 生地にジャムを入れてよく混ぜたら、
の小麦粉&ベーキングパウダーも加えて生地にだまがなくなるまでしっかりと混ぜます。
- 混ざったら型に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで30〜40分焼けばできあがりです。