コンテンツへジャンプ

ここからコンテンツです
バナー広告
いがらし ろみさん ★今月のアドバイザー★
いがらし ろみさん





りんごジャム りんごジャム
先週作ったりんごジャムを使ってパウンドケーキを作ってみましょう!
ジャムが入る事でフルーツの香りとしっとりとした食感が楽しめますよ。

★りんごジャムケーキ

−材料(パウンド型1個分)−

・卵…2個
・小麦粉…140g
・ベーキングパウダー…3g
・グラニュー糖…70g
・バター…120g
・りんごジャム…150g

−作り方−

  1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておき、パウンドケーキ型には紙を敷いておきましょう。
  2. ボウルに卵を割って解きほぐし、グラニュー糖→溶かしバターの順に加えて混ぜます。ひとつ加えるごとにしっかりと生地を混ぜましょう。
  3. 生地にジャムを入れてよく混ぜたら、の小麦粉&ベーキングパウダーも加えて生地にだまがなくなるまでしっかりと混ぜます。
  4. 混ざったら型に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで30〜40分焼けばできあがりです。

TBSトップページサイトマップ
Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.