6月
新野菜のごちそう!
アナスタシアとは?
フルーツピーマン。糖度が高く甘くてジューシーなので、サラダなど生食に向いているベジフルーツ。アナスタシアレッドにはβカロテンが豊富、アナスタシアグリーンにはビタミンCが普通のピーマンの約2倍含まれています。
★オレンジスープの材料
アナスタシアレッド | …4個 |
にんにく | …1片(みじん切りにしておきます) |
EVオリーブオイル | …大さじ1 |
玉ねぎ | …大1/2個(みじん切りにしておきます) |
にんじん | …中1本(皮をむいてみじん切りにしておきます) |
セロリ | …1本(みじん切りにしておきます) |
チキンスープ | …2カップ |
タイム | …小1 |
牛乳 | …1カップ |
バジルオイル | …少々 |
★イエロースープの材料
アナスタシアグリーン | …4個 |
にんにく | …1片(みじん切りにしておきます) |
EVオリーブオイル | …大さじ1 |
玉ねぎ | …大1/2個(みじん切りにしておきます) |
にんじん | …中1本(皮をむいてみじん切りにしておきます) |
セロリ | …1本(みじん切りにしておきます) |
チキンスープ | …2カップ |
タイム | …小1 |
牛乳 | …1カップ |
バジルオイル | …少々 |
★バジルオイルの材料
バジルの葉 | …2/3カップ |
EVオリーブオイル | …1/2カップ |
塩 | …少々 |
‐バジルオイルの作り方‐
- 鍋にお湯を沸かし、傍らに氷水を用意しておきます。
- バジルの葉を5秒茹でてすぐに氷水に取り、ペーパータオルで水分を取りましょう。
- ブレンダー又はプロセッサーに茹でたバジルの葉とオリーブオイル、塩を混ぜ合わせます。
- ボトルに入れ替えれば出来上がり。冷蔵庫の中で約1週間保存ができます。
‐アナスタシアの2色スープの作り方‐
- それぞれの鍋にEVオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを中火で柔らかくなるまで炒め、にんじんとセロリを加えてさらに3分炒めます。
- チキンスープにローリエ、タイムを加えて火を強めて沸騰させましょう。沸騰したら弱火にして約15分煮ましょう。
- スープを煮ている間にアナスタシアを直火で真っ黒になるまで焼き、皮をむいて種を取り除き、4等分に切っておきます。
- それぞれの鍋に、1つはアナスタシアレッド、もう1つにはアナスタシアグリーンを加え、さらに5分煮ましょう。
- スープの荒熱をとり、ミキサー又はブレンダーで滑らかにします。滑らかになったものを再び鍋に戻し、牛乳を入れて再び火にかけます。この時沸騰しないように気をつけてください。温まったら塩、胡椒で味を調えましょう。
- それぞれのカップに入れ、皿の反対側から同量を静かに注ぎいれ、上からバジルオイルを飾りにたらせば出来上がり。
宇野美奈子プロフィール
1964年東京生まれ
日本女子大学文学部卒
92〜97年、料理学校 The Institute Of Culinary Educationにて、イタリアン、フレンチを学ぶ。
1964年東京生まれ
日本女子大学文学部卒
92〜97年、料理学校 The Institute Of Culinary Educationにて、イタリアン、フレンチを学ぶ。