6月
新野菜のごちそう!
					
					
				アナスタシアとは?
フルーツピーマン。糖度が高く甘くてジューシーなので、サラダなど生食に向いているベジフルーツ。アナスタシアレッドにはβカロテンが豊富、アナスタシアグリーンにはビタミンCが普通のピーマンの約2倍含まれています。
★オレンジスープの材料
| アナスタシアレッド | …4個 | 
| にんにく | …1片(みじん切りにしておきます) | 
| EVオリーブオイル | …大さじ1 | 
| 玉ねぎ | …大1/2個(みじん切りにしておきます) | 
| にんじん | …中1本(皮をむいてみじん切りにしておきます) | 
| セロリ | …1本(みじん切りにしておきます) | 
| チキンスープ | …2カップ | 
| タイム | …小1 | 
| 牛乳 | …1カップ | 
| バジルオイル | …少々 | 
★イエロースープの材料
| アナスタシアグリーン | …4個 | 
| にんにく | …1片(みじん切りにしておきます) | 
| EVオリーブオイル | …大さじ1 | 
| 玉ねぎ | …大1/2個(みじん切りにしておきます) | 
| にんじん | …中1本(皮をむいてみじん切りにしておきます) | 
| セロリ | …1本(みじん切りにしておきます) | 
| チキンスープ | …2カップ | 
| タイム | …小1 | 
| 牛乳 | …1カップ | 
| バジルオイル | …少々 | 
★バジルオイルの材料
| バジルの葉 | …2/3カップ | 
| EVオリーブオイル | …1/2カップ | 
| 塩 | …少々 | 
‐バジルオイルの作り方‐
- 鍋にお湯を沸かし、傍らに氷水を用意しておきます。
 - バジルの葉を5秒茹でてすぐに氷水に取り、ペーパータオルで水分を取りましょう。
 - ブレンダー又はプロセッサーに茹でたバジルの葉とオリーブオイル、塩を混ぜ合わせます。
 - ボトルに入れ替えれば出来上がり。冷蔵庫の中で約1週間保存ができます。
 
‐アナスタシアの2色スープの作り方‐
- それぞれの鍋にEVオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを中火で柔らかくなるまで炒め、にんじんとセロリを加えてさらに3分炒めます。
 - チキンスープにローリエ、タイムを加えて火を強めて沸騰させましょう。沸騰したら弱火にして約15分煮ましょう。
 - スープを煮ている間にアナスタシアを直火で真っ黒になるまで焼き、皮をむいて種を取り除き、4等分に切っておきます。
 - それぞれの鍋に、1つはアナスタシアレッド、もう1つにはアナスタシアグリーンを加え、さらに5分煮ましょう。
 - スープの荒熱をとり、ミキサー又はブレンダーで滑らかにします。滑らかになったものを再び鍋に戻し、牛乳を入れて再び火にかけます。この時沸騰しないように気をつけてください。温まったら塩、胡椒で味を調えましょう。
 - それぞれのカップに入れ、皿の反対側から同量を静かに注ぎいれ、上からバジルオイルを飾りにたらせば出来上がり。
 
				宇野美奈子プロフィール
				
1964年東京生まれ
日本女子大学文学部卒
92〜97年、料理学校 The Institute Of Culinary Educationにて、イタリアン、フレンチを学ぶ。
				
				
			
		
		1964年東京生まれ
日本女子大学文学部卒
92〜97年、料理学校 The Institute Of Culinary Educationにて、イタリアン、フレンチを学ぶ。
