バナー広告

暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


9月のレシピ


9月の炎のクッキング

ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。 そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します! (過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?

★ 大根の鶏そぼろ餡

今月のクッキング

これは新婚当時よく作った一品。
近所の居酒屋で食べたのがおいしくて、見よう見真似で作りました。

大根を適当な大きさに切って煮込む。
(出汁にお酒少々。昔はよく米のとぎ汁で出汁を作っていたけど最近はお米を何粒か入れています)
大根が柔らかくなるまで煮込む。

鶏ひき肉を炒め、味噌、みりん、醤油、酒、砂糖、大根を煮ている出汁などで
適当に味付け。
今回は生姜も入れました。
片栗粉でとろみをつけて。

大根の上に鶏そぼろ餡を乗せて、出来上がり。

いつもは出汁はかけませんが、今回は おでん風に出汁も一緒に入れました。

これから、寒い季節には温まる一品です♪

材料は
  • 大根
  • 鶏ひき肉
  • 出汁
  • 味噌
  • みりん
  • 醤油
  • 砂糖
  • 生姜
  • 片栗粉



Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.