1月のコンテンツ
1月の炎のクッキング
ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。
そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します!
(過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?
★ 大好き大根と手羽先

冬になるとしょっちゅう食べているレシピがこの大根と手羽先の煮付けです。
休みの日は昼間のうちに仕込んでおきます。
作り方は、大根に火が通るまでお湯で煮ます。
この時、米の研ぎ汁があれば入れると良いと聞いたのですが、ない場合は米をパラパラと何粒か。
お酒も少し入れます。
大根に火が通って透き通ってきたら、出汁、生姜、塩少し、醤油を入れて、手羽先も入れます。
あとはコトコトと弱火で数時間煮込んで柔らかくします。
その後火をとめておけばじっくり味が染み込んでいくので、食べる時にまた温めればオッケー。
汁も極ウマになっているので、食べ終わった後にうどんやラーメンを入れても美味でございます!
- 大根
- 手羽先
- 米の研ぎ汁、または米何粒か
- お酒
- 出汁
- 生姜
- 塩
- 醤油
- うどん、もしくはラーメン