8月のコンテンツ
8月の炎のクッキング
ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。
そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します!
(過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?
★ おばあちゃんのグラタン

今回は、グラタンなんですが、なんでおばあちゃんのグラタンかというと、私の祖母に作り方を教えてもらったからです。
といっても基本的な作り方は変わりないんですが、必ず椎茸を入れるというのが
おばあちゃんのポイント。いい風味が出ておいしくなるんだそう。
- 玉ねぎ
- 椎茸
- 鶏肉
- 海老
- マカロニ
- バター
- 小麦粉
- 牛乳
- とろけるチーズ
- パン粉
バターを溶かし、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら椎茸、鶏肉を入れてさらに炒める。
全体的に火が通ったら海老を入れてさらに炒める。
小麦粉を入れて、全体的によく絡むように炒める。
牛乳を少しずつ入れて、好みのかたさにする。
茹でたパスタ(マカロニ)を入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
ダッチオーブンに入れて、上にとろけるチーズを乗せ、パン粉を乗せて焼く。
おばあちゃんはコロッケを作る時も椎茸を刻んで入れるんですが、それがたまらなくおいしいのです。