バナー広告

暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


11月のレシピ


日本酒の楽しみ方

フリーアナウンサーの八塩圭子さん。日本酒のきき酒師や、ワインコーディネーターの資格もお持ちです。冬に向かうこれからの季節のお酒の楽しみ方などを教えていただきました。
今週の番組カットの画像 今週の番組カットの画像

★ こだわりのお酒

明るく広いお部屋の中に、壁一面鏡のようなスペースが。そこにはなんと、ワインセラーや、日本酒専用の冷蔵庫がありました!まるでレストランのよう。きき酒師圭子さんのこだわりはそれだけではありません。その日の気分によって選べるお猪口の数は、およそ100個!旅先で買い集めているんだそう。

★ 人生の節目に…

寒くなるこれからの季節、圭子さんがお勧めするのは「熱燗」ならぬ「ぬる燗」。鍋にお湯を沸かし、沸騰させたら一度止めます。そこへとっくりを入れて、人肌よりちょっと温かいくらいになったらできあがり。お客さんに、好きなお猪口と好きなお酒を選んでもらうというのも、圭子さんの楽しみ。「人生の節目節目にお酒あり」思わず一句詠めちゃうような豊かな時間です。


お酒情報

温め酒 (お燗専用)
獺祭(だっさい)
山口県 旭酒造

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.