10月のコンテンツ
結婚は<味>の出会い
ドラマやバラエティー番組などで活躍している佐藤藍子さん。
何ごとにもひたむきに取り組む彼女、キッチンではどのようにお料理しているのでしょうか!?
何ごとにもひたむきに取り組む彼女、キッチンではどのようにお料理しているのでしょうか!?


★ 集中!!
料理をするときは、どうやったら効率よくできるかな?と常に考えているという藍子さん。食材の観察をしっかりしたら、調理法から完成図までを、集中して頭の中できっちりイメージします。色々と工夫しながら料理するのが楽しみなんだとか。
★ ベースはゴマ油
この日作ってくれたのは、「ちんげん菜とお豆腐のさっぱり炒め」。
藍子さんは、昔からゴマ油ベースの料理が大好きなんだそう。ゴマ油を敷いたフライパンを温めたら、ちんげん菜と豆腐を入れて炒めます。スピーディーかつ、おいしい料理の出来上がりです。
藍子さんは、昔からゴマ油ベースの料理が大好きなんだそう。ゴマ油を敷いたフライパンを温めたら、ちんげん菜と豆腐を入れて炒めます。スピーディーかつ、おいしい料理の出来上がりです。
★ 広がる味を次の世代へ
オリーブオイルを使うことが多かったご主人のお宅では、ゴマ油ベースの藍子さんの料理は「新鮮な味」として受け入れられたそう。人数が増えたら、お料理のレパートリーや味付けも増える、そんな楽しみを次の世代にもつないでいきたい。藍子さんの夢は広がります。