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暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


6月のレシピ


記憶に残るお母さんの味

高見さんにとって、料理とは「大切でハッピーな時間」なんだとか。その理由とは?
今週の番組カットの画像 今週の番組カットの画像

★ 高見さんにとっての料理

例えば、火にかけたお鍋に野菜を入れ、茹ってゆくのをじっと見つめる…。
そんな「家族のためにキッチンに向かって何かを作っている」 それだけで「はぁ〜、幸せ」という気分になって疲れも取れてしまうそうです。それくらい料理とは愛情たっぷり、幸せの詰まった時間。

★ 受け継がれる味のレシピ

日々の食卓に出すのは、シンプルだけど栄養たっぷりの和食が中心。
特に今回作っていただいた「シラスと小松菜のおひたし」は、高見さん自身が小さい頃から慣れ親しみ、受け継いだ「お母さんの味」。ご自身がそうだったように、高見さんがレシピを教えなくても(味覚的に覚えている)「口の中のレシピ」として、娘さんがこの味を覚えていってほしい。そう願っているそうです。


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