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第1359回
熟成肉の本場に学べ!
フランス・イタリア肉紀行

2015年6月13日 夜9時〜

肉、肉、肉づくしのロケの感想は?

ロケの前は、「レポートするのに、お肉の違いがよく分からなかったらどうしよう!?」と思ったこともありましたが、でも意外にもよく分かったんです!牛の場合、生後何ヶ月か?種類は何か?どの部位か?熟成された期間は?など、とにかく奥深い肉食文化でしたが、私のような素人でもその香りの違いは分かりました。レポートを重ねるうちに、食べる時はクンクン香りを嗅ぐように…(笑)。だからロケに出る前と違って、お肉の世界の奥が深すぎて良かったと思いました。日々当たり前に食べていた物なのに、これほど取材に行ってみなければ分からなかった体験は、無かったと思います!

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古代ローマ人が愛したという伝説の豚とその生ハムも紹介!
レポートでは、自分が代表して食べるのだからと言葉を駆使した鉢嶺さん
「本当に言葉に詰まってしまって、もうどうしよう!となった時…、
その部分はカットされましたが、泉!旨味の泉です!と言ったことも(笑)。」

またお肉を余すところなく食べてきた、その知恵や工夫を知ると、そうやって人が生きてきた歴史を再確認出来るし、生かされてきたことも感じられると思います。私も今回のロケを通して、肉食の歴史の奥深さから、命の重みまで感じるところがたくさんあって、舌も心も贅沢させた気分です。番組をご覧になると、私自身も含め絶対にお肉が食べたくなるので(笑)、これまでとはまた違う感じで味わいたいですね。「美味しい、美味しい!」、「肉!ご飯!肉!」というのではなくて(笑)、ちゃんと味わいながら。

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イタリアの家庭ではどんな肉料理を食べているのかもレポート

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