マツコの知らない世界
2024年2月6日(火)
あんかけ焼きそばの世界
全国の名店を旅するクレイジーケンバンドギタリスト・小野瀬雅生さんに
寒い冬だからこそ食べたい!最強の歯応えを持つ麺から
元祖スタイルのあんかけ焼きそばまでご紹介いただきました!
さらに、小野瀬さんが長年夢見ていたカレーあんかけ焼きそばをマツコが大絶賛!
※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。
寒い冬だからこそ食べたい!最強の歯応えを持つ麺から
元祖スタイルのあんかけ焼きそばまでご紹介いただきました!
さらに、小野瀬さんが長年夢見ていたカレーあんかけ焼きそばをマツコが大絶賛!
※情報は放送当時のものです。詳細は各企業・店舗までお問い合わせください。
日本あんかけ焼きそば3大都市:藤沢
【蒸し麺文化の残る藤沢のあんかけ焼きそば】
■清香園
五目焼きそば 850円
地元の製麺所から麺を取り寄せ
餡は豚バラ、海鮮、野菜をごま油とネギ焦がし油で香りづけ
素材の味を生かした、あっさりとした餡には細麺が相性抜群!
地元の製麺所から麺を取り寄せ
餡は豚バラ、海鮮、野菜をごま油とネギ焦がし油で香りづけ
素材の味を生かした、あっさりとした餡には細麺が相性抜群!
■溪源
五目焼きそば 980円
使用する蒸し麺は取り寄せではなく
手間をかけ店のせいろで毎日蒸している。
餡は海鮮類の素材を引き立てるオイスターソースが味の決め手で
モチモチとした食感の蒸し麺はゴロっと大きな海鮮餡に負けない存在感が!
使用する蒸し麺は取り寄せではなく
手間をかけ店のせいろで毎日蒸している。
餡は海鮮類の素材を引き立てるオイスターソースが味の決め手で
モチモチとした食感の蒸し麺はゴロっと大きな海鮮餡に負けない存在感が!
■味の古久家
特製焼きそば 770円
使用する蒸し麺は自社工場で固めに蒸しあげた麺を
両面パリパリになるまでしっかりじっくり焼き上げる。
餡は醤油らーめんのスープをベースに豚足、鶏ガラ、豚ガラ、
さらに鶏が丸々一羽入ったパンチの効いた味つけ!
使用する蒸し麺は自社工場で固めに蒸しあげた麺を
両面パリパリになるまでしっかりじっくり焼き上げる。
餡は醤油らーめんのスープをベースに豚足、鶏ガラ、豚ガラ、
さらに鶏が丸々一羽入ったパンチの効いた味つけ!
■中華大新
やわらかいやきそば 920円
使用する蒸し麺は食感がもちもちになるように配合された
蒸し麺専用の小麦粉を使用。
中モチ、外パリに焼き上げる!
さらに餡には社長しかレシピを知らない
秘伝の焼きそばソースが使われており、大新でしか食べられない味を演出している!
使用する蒸し麺は食感がもちもちになるように配合された
蒸し麺専用の小麦粉を使用。
中モチ、外パリに焼き上げる!
さらに餡には社長しかレシピを知らない
秘伝の焼きそばソースが使われており、大新でしか食べられない味を演出している!
日本あんかけ焼きそば3大都市:小樽
【たっぷりトロトロ餡で熱を封印あんかけ焼きそば】
■あっぱれ亭 奥沢店
夜限定 あんかけ焼きそば950円
エビ、アサリ、豚肉、野菜など15種類の具材量は小樽一。
海鮮の旨みがしっかり染み込んだ濃厚醤油餡!
エビ、アサリ、豚肉、野菜など15種類の具材量は小樽一。
海鮮の旨みがしっかり染み込んだ濃厚醤油餡!
■龍仁
あんかけ焼きそば 990円
パプリカやニンニクの芽で彩り鮮やか!
麺を覆い尽くすほどの餡は鶏白湯ベースでトロリ感が強め!
パプリカやニンニクの芽で彩り鮮やか!
麺を覆い尽くすほどの餡は鶏白湯ベースでトロリ感が強め!
■龍鳳
ピンク・フロイド焼きそば 1,350円
具材は鶏ムネ肉に豚肉、タケノコ細切り、タマネギで
あんかけのあんには生クリームも使用。
梅クリームソースなのに洋風な味わいが特徴!
具材は鶏ムネ肉に豚肉、タケノコ細切り、タマネギで
あんかけのあんには生クリームも使用。
梅クリームソースなのに洋風な味わいが特徴!
日本あんかけ焼きそば3大都市:長野県上田市
【甘めの餡に酢からしドバかけ!上田市のソウルフードが東京で食べられる!】
■吉昇亭
焼きそば 小わんたんセット(並盛)1,350円
長野のあんかけ焼きそば最大の特徴は甘めに味付けされた塩味の餡に
お酢とからしをブレンドしてドバドバかけるスタイル!
それがなんと東京吉祥寺の「吉祥亭」で味わえる!
長野のあんかけ焼きそば最大の特徴は甘めに味付けされた塩味の餡に
お酢とからしをブレンドしてドバドバかけるスタイル!
それがなんと東京吉祥寺の「吉祥亭」で味わえる!
【小野瀬さんおすすめ!究極のアレンジあんかけ焼きそば2選】
■わっかないラーメン
味噌チャーメン 1580円
■戸隠
すごもり 1,000円