マツコの知らない世界

2024年1月3日(水)

相撲メシの世界

60部屋以上を取材した日刊スポーツ・プレミアム編集長 佐々木一郎さんと
週5でちゃんこを食べる相撲ライター 飯塚さきさんがご登場。
コロナ禍で長年続く相撲メシに大革命!
各相撲部屋の伝統を受け継ぎつつ、SNSなどでZ世代の新たな感性を取り入れた料理や
グルメ力士「えびすこ」から学ぶ全国の名店も一挙ご紹介!
各部屋の人気力士たちも大集合!

※情報は放送当時のものです。料金などの詳細は各店舗までお問い合わせください。

●追手風部屋 埼玉県草加市瀬崎5丁目32-22
出演力士:大栄翔、翔猿

★大根おろしちゃんこ鍋
<鍋>
1、鍋の具材(白菜、長ネギ、しめじ、大根、にんじん、油揚げ、豆腐)を全て切っておく
2、鶏ひき肉に長芋とレンコンをすりおろし加え、刻んだ青ネギ、白だし、塩胡椒で味をつけ、
繋ぎの片栗粉と卵を入れてよく混ぜ肉団子を作る
3、鍋に昆布と冷水をいれ中火で火にかけ、ゆっくりだしをとる
 70〜80度まで温まったら昆布を取り出し1度沸騰させて
 昆布の滑りをとる
4、沸騰している鍋に肉団子を適度な大きさに取り入れる
5、切っておいた鍋の具材を入れ一煮立ちさせる
6、鍋から器によそい、たれをかけたら完成

<大根おろしたれ>
1、大根おろし、酒、みりん、酢を鍋に入れ火をかけアルコールと酸味を飛ばす
2、白だしを入れ長芋をすりおろし、そのまま火にかけ水分を少し飛ばす
3、火を止め、きざみゆずペーストを加え香りをつける
★カオマンガイ
1、鶏もも肉をまた板に広げ余分な脂と皮を切る
2、フライパンにサラダ油を敷き、工程1で出た余分な脂と皮そしてニンニクを揚げ焼きにする
3、米を研ぎ、水を入れて、酒、塩、工程2の鶏油とニンニクを入れてよく混ぜる
4、長ネギの青い部分をよく洗い入れ、工程1の鶏もも肉も入れる。
5、炊飯する
6、みじん切りにした長ネギ、ニンニクと調味料(醤油、ナンプラー、酢、砂糖、レモン汁)を混ぜ香味だれをつくる
7、炊き上がったら皿に盛り香味タレをかけて完成
★ロール白菜
1、白菜の下部分を1cm程度切り、葉を剥がしていく
2、葉が小さく包めないサイズのものはみじん切りにする
3、みじん切りした白菜に塩を加え軽く揉み5分おく
4、鍋に水を張り沸騰させたら剥がした白菜を入れ1分ほど茹でる
5、玉ねぎとニンニクをすりおろし、玉ねぎはサラシなどでしっかり絞る
6、ひき肉とおろし玉ねぎをよく混ぜて10分ほどおく
7、パン粉を牛乳に浸して工程3の白菜をよく絞ってから入れる
8、工程6と工程7を混ぜて卵を入れタネをつくる
9、調味料(コンソメ、塩胡椒、ナツメグ)をタネに入れてよく混ぜる
10、工程4の白菜でタネを包み、鍋に敷き詰め
   コンソメを振りかけて水をロール白菜が浸かるまで入れる
11、火にかけて沸騰してから40分〜50分弱火と中火の間くらいで煮込む
12、盛り付けて完成
※一晩寝かせるとさらに美味しい

●大嶽部屋 東京都江東区清澄2-8-3
出演力士:王鵬

★鶏ソップ鍋
<鍋>
1、鶏ガラを茹で、細い乱切りしたにんじんと大根を別鍋で茹でる
2、茹でた鶏ガラを冷水で洗い、血、内臓などを取り除く
3、きれいにした鶏ガラで再度茹でダシを取りキャベツの芯を入れる
4、こんにゃくを茹でる
5、混ぜ合わせできた肉団子を均等な大きさで鍋に投入
6、野菜、こんにゃくなどを一旦鍋から出す
7、鶏ガラ鍋、肉団子の鍋からのアクを取り茹でた肉団子を投入
8、だし、酒を追加して煮る
9、酒のアルコールがとんでから、鍋に砂糖、醤油を加え味付けする
10、ごぼうのささがきを水に漬けて出た汁を鍋に投入し風味をつける
11、鶏ガラを取り出す
12、鍋に玉ねぎを入れる
13、鶏もも肉を追加、一煮立ちしたらアクを取り、残りの具材(にんじん、大根、キャベツ、ニラ、こんにゃく、油揚げ、しいたけ、えのき)を入れ完成

<肉団子>
1、タネ(鶏と豚のミンチ肉、玉ねぎ、卵、味噌、塩胡椒、鶏ガラ)を混ぜ、こねる
2、キクラゲを加え、こねる
3、隠し味のオイスターソースを加えこねる
4、とろろをいれて混ぜふわふわにする
★ヤンニョムチキン
1、ボウルにコチュジャン、ケチャップ、醤油、みりん、ハチミツ、ニンニクを加え、
混ぜ合わせる
2、鶏もも肉に塩胡椒で下味をつけ片栗粉をまぶし、油で揚げる
3、揚げた鶏もも肉に工程1のタレを絡める
4、皿に盛り付けたら白ごまと刻み青ネギを加えて完成
★唐揚げ
1、鶏もも肉を醤油に漬け込み、すりおろし生姜、おろしニンニク、酒を加えて味付けする
2、下味に漬け込んだ鶏もも肉を溶き卵につける
3、片栗粉をまぶし、鶏皮を引っ張って丸く包むように形を整えて揚げる

●錣山部屋 東京都江東区清澄3丁目6-2
出演力士:阿炎

★スタミナちゃんこ鍋
<鍋>
1、大根とにんじんをイチョウ切りにする
2、油揚げを三角形(半分)に切りお湯をかけて絞る
3、水の入った鍋に鶏ガラの素を加え、焼肉のたれを大量に加える
4、刻んだニンニクと生姜を追加
5、鍋に肉団子を一口サイズにして入れる
6、鍋に牛肉または豚肉を入れる
7、鍋にきのこ、大根、にんじん、油揚げをいれる
8、残りの野菜をカットし鍋に入れる
9、一煮立ちしたら完成

<肉団子>
1、ニンニクと生姜をミキサーにかける
2、皮を取り除いた鶏もも肉を細かくカットしミキサーにかける
3、玉ねぎもミキサーにかける
4、ミキサーしたものに味噌、醤油、塩胡椒、片栗粉、パン粉、卵、酒、ごま油を加え混ぜる
★鶏ハム
1、鶏肉の厚さが均一になるように肉を削ぐ
2、肉が柔らかくなるようマヨネーズを少量塗る
3、工程2に砂糖とクレイジーソルトをまぶす
4、工程3に大葉ととろけるチーズを乗せる
5、工程4をラップと一緒に棒状に丸めて包んでいきラップの端の部分を結ぶ
6、工程5をアルミホイルでさらに包み沸騰した鍋に入れ30分煮る
7、30分経ったらアルミホイルを剥がして冷蔵庫で30分冷やす
8、30分経ったらラップを剥がしカットして
  粗挽きブラックペッパーをかける
9、お好みでベビーリーフ、ミニトマト、レモンと盛り付け完成

全国えびすこグルメ
■ハンバーグハウス ランディ ※日曜日のみ営業

ランディバーグ トリプル 2760円
        シングル 1360円
        ダブル  2060円

■焼肉 金楽

ハラミ 1200円(1人前)
ミノ  1100円(1人前)

■アリラン飯店

冷麺 1254円

■おいもやさん興伸

スイートポテト 370円

■たこやき西海

鯵ヶ沢チキンボー 300円

■菓子舗榮太楼

王鵬どらやき 250円
※1/13〜再販(販売は年6回の本場所開催中のみ)

■亀十

どらやき 390円

■風来坊

元祖手羽先唐揚(5本) 605円

■元祖瓦そば たかせ

瓦そば 1320円

■ママドック

ママドック 650円 (トッピング)チーズ +100円

■中華うどん 一平

中華うどん+ミニ丼(一平セット) 850円
中華うどん 420円

ページトップへ戻る

関連リンク