マツコの知らない世界

2023年8月8日(火)

ナスの世界

番組史上最高齢ゲスト・小林まさるさん(90歳)
料理研究家・小林まさみさんの嫁×舅コンビが2回目の登場!

今年の夏は夏野菜の王様ナスについての魅力を語って頂きました。
ホームページでは、番組で登場したアレンジナスレシピを大公開!!
ぜひ、ご自宅でも試してみてください!

ご当地ナスを使用したアレンジ料理

■水ナスの生ハム巻き
【材料】(二人前〉
・水ナス…1個
・生ハム…8枚(50g)
・バジル…適量
・オリーブ油…大さじ1
・粗びきコショウ…少々

【作り方】
1 ナスはヘタを落とし、縦に8等分のくし形に切る
2 ナス1切れにつき生ハム1枚を巻く。同様に8個作って、皿に盛る
3 食べる直前にコショウをふり、オリーブ油を回しかけてバジルをちらす。
■大長ナスの回鍋肉
【材料】(二人前〉
・豚こま肉…100g
・キャベツ大…6枚
・⻑なす…1本
・玉ねぎ…1/4
・人参…1/2本
・ごま油…大さじ1
・おろし生姜チューブ…適量

調味料
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・豆板醤…小さじ1
・甜麺醤…小さじ2
・水…大さじ1.5
・片栗粉…小さじ1弱
・おろしニンニクチューブ…ちょっと
・鶏がらスープの素…ちょっと

【作り方】
1 茄子は乱切りして水にさらし水気を少し残した茄子を耐熱容器に入れふわっとラップで包んで600Wで2分
2 フライパンを熱しゴマ油・おろし生姜を入れ〜いい香りがしたら豚肉を強火で炒める
3 色が変わったら玉ねぎ・人参→キャベツ→さっきの茄子の順に入れてさっと炒める
4 火を弱め〜良ーく混ぜ混ぜした調味料を投入〜調味料が絡んだら完成〜

焼きナスアレンジ料理

■焼きナスの昆布〆
【材料】(2〜4人分)
・なす…4本(320〜400g)
・昆布(幅11cm、12cm長さ)…2枚 羅臼昆布使用
 *幅の狭い昆布の場合は数枚組み合わせて使用
・粗塩…少々

【作り方】
1 なすはヘタの周りをぐるりとむき、網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼く
 冷水にさっとくぐらせ、すぐ取り出し、皮をむき粗熱を取る

2 昆布はさっと水にくぐらせる
 バットにラップを広げ昆布1枚おく
 水気を拭いた焼きなすを並べ、もう一枚の昆布をのせ、ラップで包む
 皿を重しがわりにのせ、冷蔵庫に1晩置く

3 昆布をはがしてなすを食べやすく切る
 皿に昆布のせ、なすを盛り、粗塩を添え、ふって食べる
■焼きナスの柚子胡椒そうめん
【材料】(2人前)
・そうめん… 2束(100g)
・ナス… 4本(320〜400g)
・鶏ささみ肉… 2本(約120g)
A ・塩… 少々
 ・酒… 大さじ1/2
・めんつゆ3倍濃縮(表記通り希釈し、冷蔵庫で冷やす)… めんつゆ40cc:水200cc
・柚子こしょう… 適量
・お好みでごま油… 少々

【作り方】
1 なすはヘタの周りをぐるりとむき、網に並べ、真っ黒になるまで強火で焼く
 冷水にさっとくぐらせ、すぐ取り出し、皮をむく
 粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす

2 ささみは筋をとり、耐熱皿に並べ、Aをからめ、ふわっとラップをかける
 600Wの電子レンジで2分加熱。取り出して粗熱がとれたら手で裂き、
 冷蔵庫で冷やす

3 鍋にたっぷりの湯を沸かす
 そうめんを加え袋の表示通り茹で、流水で洗い、氷水にとってしっかり冷やす
 水気をよく絞って器に盛る

4 ヘタを切り、食べやすくさいた茄子、ささみをのせ、めんつゆをかける
 柚子胡椒ものせ、溶き混ぜて食べる
*お好みでごま油をちょい足ししても
■焼きナスの味噌汁
【材料】(作りやすい分量)
・ナス…3本
A
・水…3カップ
・だしの素:小さじ1/2
・みそ…大さじ2
・みょうが(小口切り)…2本

【作り方】
1 なすをグリルで焼く。皮をむいて裂き、5cmに切る。
2 A でみそ汁をつくる。
3 椀に(1)、みょうがを入れ(2)を注ぐ。
■焼きナスのところてん
【材料】(1人前)
・ところてん…200g
・ナス…1本
・氷水…適量
・きゅうり…1/2本
・ミョウガ…1個

〈タレ〉
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ 1
・ごま油…小さじ 1
・わさび…小さじ 1/4

【作り方】
準備…天板にアルミホイルを敷いておきます。ところてんは水気を切っておきます。

1 きゅうりはヘタを切り落としみじん切りにします。
2 ミョウガは千切りにします。
3 ナスはヘタを切り落とし焦げ目が付くまでオーブントースターで10分ほど焼きます。
4 氷水に入れ皮をむきます。
5 ボウルにタレの材料を混ぜ合わせます。
6 ところてんを皿に盛り、1、2、4 をのせて 5 をかけてできあがりです。

ご当地ナス料理

■にしんなす
【材料】(4人前)
・京山科なす…4個
・身欠き鰊(にしん)…2本

A ・だし汁….200ml
 ・酒…50ml

B ・砂糖…大さじ2
 ・しょうゆ…30ml
 ・揚げ油…適量

【作り方】
1 身欠き鰊は水で洗い、米のとぎ汁(分量外)に一晩漬ける。再度洗って半分に切り、Aを入れた鍋で7〜8分弱火で煮る。

2 京山科なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。なすの皮に縦に細かく切り目を入れ、水に入れてアクを取り、水気をふき取っておく。

3 揚げ鍋に油を入れて170度程度になったら、2のなすを皮の方から揚げてざるに取り、熱湯をさっとかける。

4 1の鍋にBを入れて3のなすを皮を下にして並べ、落し蓋をし、強火で1分ほど一気に煮る。

5 器に4のなすと1の鰊を盛り付け、煮汁をかける。
■ナスのたたき
【材料】(2〜3人前)
・高知なす(一口大の乱切り)…4本(約400g)
・塩サバ(骨なしのもの)…1枚(約130g)*脂ののっているものだとベスト
・みょうが…2個
・かいわれ大根…1/4パック(12g)
・青じそ…3枚
・生姜…1/2かけ(5g)
・万能ねぎ(小口切り)…2本
・ポン酢醤油…大さじ2(1/2〜3)

【作り方】
1 魚のグリルを強火で熱し、水気をふいた塩サバを並べ、6〜7分、両面こんがり焼いて火を通す
 バットなどに取り出し、ほんのり温かいうちに粗くほぐす
(骨のついたものを使う場合は骨を除く)

2 みょうがは縦半分、縦薄切り
 かいわれ大根は根を切り、長さ半分に切る
 青じそはせん切り
 全て水にさっとさらし水気を絞り、生姜を混ぜる

3 フライパンに深さ2cm揚げ油を190度に熱する
 なすを入れ、こんがり色付くまで4〜5分揚げて取り出す

4 皿になすを広げて盛り、サバをのせる
 薬味をのせ、万能ねぎをふり、ポン酢しょうゆをかける
■ふかしナス ザーサイだれ
【材料】(1〜2人前)
・中島巾着(ヘタを切り、4つ割り、厚めに皮をむく)…1個
 ※普通のナスの場合3〜4本

ザーサイだれ
A ・味つきザーサイ(細切り)…30g
 ・白いりごま…大さじ1/2
 ・しょうゆ…小さじ1
 ・ごま油…小さじ1

【作り方】
1 蒸気のあがった蒸し器に、なすをおき、(布巾でつつんだ)蓋をする
 鍋からはみ出さない程度の強火で10分ほど、柔らかく蒸す
 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておく
 ※普通のナスの場合は、ヘタを落とし皮をむくだけで蒸すことができる

2 ボウルにAを混ぜ、1にかける
■ナスのくたくた煮
【材料】(作りやすい分量)
・上越丸えんぴつナス…3本(約750g)
 ※普通のナスの場合8〜10本
・煮干し(頭、わたを除き、半分にさく)…40g
・赤唐辛子…1本
A ・水…3カップ
 ・しょうゆ…大さじ3
 ・酒…大さじ3
 ・砂糖…大さじ2
・ごま油…大さじ4


【作り方】
1 上越丸えんぴつナスはヘタを落とし、縦4つ割り、皮目に1cm間隔で切り込みをいれる
 ※普通のナスの場合は、縦半分に切って切れ目を入れればOK

2 大きめの中華フライパンにごま油を強火で熱し、なすを加え4〜5分、油がしっかりまわるまで炒める
 A、赤唐辛子、煮干しを加え、ひと煮立ちしたら落とし蓋をし、中火で25〜30分やわらかく煮る
*容器に移して粗熱をとると味が馴染む
 そうめんにする時は冷やしておくと良い
■越の丸茄子のナス田楽
【材料】(2人前)
・越の丸茄子…1個
・揚げ油…適量

田楽ソース
A ・鶏ひき肉…100g
 ・酒…大さじ1と1/2
B ・水…1/3カップ
 ・赤みそ…大さじ2
 ・砂糖…大さじ1と1/2
 ・醤油…小さじ1
・水溶き片栗粉…(片栗粉 小さじ1:水 小さじ1)

【作り方】
1 小鍋にAを入れ、菜箸数本で混ぜる
 中火にかけ、そぼろ状に炒って火を通す
 火を止めてBを加え溶きのばす

2 強めの中火にかけ、ヘラで混ぜながら煮立てる
 様子を見ながら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける

3 なすはヘタを切り落とし、切り口に深さ1cm2cm幅の格子状の切り目を入れる

4 フライパンに深さ2cmの揚げ油を170度に熱する
 なすの皮目を下に入れ、時々返しながら5〜6分揚げ、油をよく切る

5 皿に盛り、田楽ソースをかける

おかずナス料理

■ナスの豚バラ巻き
【材料】(2人前)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉…24枚(約140g)
・ナス(ヘタを落とし、縦4つ割り)…3本(240〜300g)
・小麦粉…適量
A ・しょうゆ…大さじ1
 ・酢…大さじ1
 ・砂糖…小さじ1
 ・玉ねぎ…(すりおろし)1/4個(50g)
 ・にんにく…(すりおろし)小さじ1/4
・サラダ油…大さじ1/2
・サラダ菜…適量

【作り方】
1 豚肉を1枚広げ、手前になすを置き、斜めにくるくると巻く
 もう1枚の豚肉をつなげるように巻く(12本)
 小麦粉を薄くまぶす

2 フライパンにサラダ油を中火で熱する
 1の巻き終わりを下に並べ、時々返しながらなすが柔らかくなるまで焼く(8〜9分)
 火を止め、肉巻きを避けながら、ペーパータオルで油を拭き取る

3 混ぜたAを加え、強めの中火にかけて絡める

4 皿にサラダ菜、3を盛る
■ナスと牛肉のオイスター炒め
【材料】(2人前)
・牛切り落とし肉(大きければ食べやすくきる)…100g
A ・酒…小さじ1
 ・塩…少々
 ・おろしにんにく…小さじ1/4
 ・片栗粉…小さじ1
 ・ごま油…小さじ1
・トマト(6等分くし切り)…1個(150g)
・なす(ヘタを切り、縦4つ割り、長さ半分の斜め切り)…3本(約250g)
B ・醤油…小さじ1
 ・オイスターソース…小さじ2
 ・こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1と1/2

【作り方】
1 牛肉にAを順にもみこむ
 Bを混ぜておく

2 フライパンを強火で熱し、1を加え炒め、色が変わったら取り出す

3 フライパンを拭き、サラダ油を足して強火で熱する
 なすを加え、油がまわるまで炒める
 蓋をして中火で2〜3分、なすが柔らかくなるまで時々炒める

4 蓋をとり、再び強火にし、牛肉を戻し、トマト、Bを加え、トマトの皮が少しめくれるくらいまで炒め合わせる
■ナスの丸ごとメンチカツ
【材料】(2人前)
・ナス…4本(約350g)
A ・合い挽き肉…200g
 ・塩…小さじ1/3
 ・こしょう…少々
 ・溶き卵…大さじ3
 ・玉ねぎ(みじん切り)…大さじ3
 ・パン粉…大さじ2
・衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)…各適量
・揚げ油…適量
・ベビーリーフ…適量
・中濃ソース…適量

【作り方】
1 ボウルにAをいれ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、4等分に細長く丸める
 茄子はへたの周りをくるりとむき、ヘタから1cm下に、縦十字に切り込みをいれる

2 なすの切り込みに、1の1/4量ずつ詰め、ギュッと馴染ませる
(切れ目の間からひき肉が見えるように形を整える)
 ひき肉の部分に茶こしで小麦粉をふり、溶き卵を刷毛で塗り、パン粉をつける

3 鍋に多めの揚げ油を入れ170度に熱する
 2を2本入れて5〜6分こんがり揚げる(時々返す)

4 なすを立てて油を切り、残りの2本も同様に揚げる
 皿にベビーリーフと盛り、ソースを添える
■ナスとイカの醤油煮
【材料】(2人前)
・ナス…4本(約350g)
・するめいか…小2杯(約300g)
・赤唐辛子…1本
A・だし汁…1カップ
 ・醤油…大さじ1と1/2
 ・酒…大さじ1と1/2
 ・砂糖…大さじ1
・サラダ油…大さじ1と1/2

【作り方】
1 いかは胴と足にわけ、軟骨、わたと目玉、くちばしを除き水洗いする
 胴は1cm輪切り、足は先を少し切り落とし、食べやすく切る

2 なすはヘタをおとし、縦半分、皮目に1cm間隔で切込みをいれる

3 フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する
 なすの皮目を下に並べ、両面計2分ほど焼く
 ぬれ布巾にのせて温度を下げ、A、赤唐辛子、いかを広げてのせる
 強火にかけてひと煮立ちさせ、蓋をし、弱火で10分ほど、なすが柔らかくなるまで煮る
 ※一度粗熱をとると味をよく含む
■ナスと鶏肉のゴマ味噌煮
【材料】(2人前)
・鶏もも肉(筋と脂肪を除き、4cm大に切る)…小1枚(200g)
・ナス(2〜3cm長さの輪切り)…4本(約350g)
A ・だし汁…1と1/2カップ*昆布と鰹節でとりました
 ・砂糖…大さじ1と1/2
 ・醤油…小さじ2
・味噌…大さじ1と1/2
・白練ごま…大さじ1
・万能ネギ(小口切り)…1〜2本
・白すりごま…大さじ1/2
・サラダ油…大さじ2

【作り方】
1 フライパンにサラダ油を入れ、鶏肉の皮目を下に並べる
 強めの中火にかけ始め、こんがり焼く
 返し、なすを加え2〜3分炒める

2 Aを加えひと煮立ちさせ、落とし蓋をし、中火で10分煮る
 ボウルに練りごま、味噌を入れ、煮汁適量で溶いて戻し、同様に2〜3分煮る

3 器に盛り、万能ネギ、すりごまをふる

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