マツコの知らない世界

2022年8月9日(火)

冷奴の世界

番組史上最高齢ゲスト・小林まさるさん(89歳)
料理研究家・小林まさみさんの嫁×舅コンビが登場!

暑い夏にピッタリ!冷奴の魅力を語って頂きました。
ホームページでは、番組で登場したアレンジ冷奴レシピを大公開!!
ぜひ、ご自宅で試してみてくださいね!

スタジオで実演したもの

■みょうがとハムの塩奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・みょうが…3個
・ロースハム…2枚
・ごま油…小さじ2
・塩…小さじ1/6

【作り方】
①みょうがは縦半分に切ってから、縦に薄切りにし、5分ほど水にさらす。
 ハムは半分に切って細切りにする。
②ボウルに、ハム・水気を絞ったみょうが・ごま油・塩を入れ、和える。
③豆腐は半分に切って器に盛り、②をのせる。
■アンチョビバター奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・アンチョビ…2〜3枚(10g)
・バター…大さじ2
・アーモンド(スライス)…5g
・粗びき黒こしょう…少々
・イタリアンパセリ…適量

【作り方】
①フライパンにアーモンドを入れて中火にかけ、きつね色に炒り取り出す。
②豆腐は、半分に切って器に盛る。
③フライパンにバター・粗く切ったアンチョビを入れ、中火にかけて炒める。
④アンチョビが溶けたら②にかけ、アーモンド・粗みじん切りにしたパセリをのせ黒こしょうをふる。

アレンジ冷奴

■にらオイスター奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・ニラ…1/4束
・オイスターソース…小さじ1/2
・醤油…小さじ2/3
・ごま油…小さじ2/3

【作り方】
①ニラは、小口切りにする。
②ボウルにニラ、オイスターソース・醤油・ごま油を入れて混ぜ、ニラがしんなりするまで、約10分置く。
③豆腐は半分に切って器に盛り、②をのせる。
■ミニトマトのケチャップソテー奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・ミニトマト…9〜10個
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
・A トマトケチャップ…大さじ1
  水…大さじ1
  醤油…小さじ1
  塩、こしょう…各少々
・オリーブ油…大さじ1

【作り方】
①ミニトマトは、縦半分に切る。
 Aは、ボウルで混ぜ合わせておく。
 豆腐は、3〜4等分して器に盛る。
②フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、中火にかける。
 香りがたったら、ミニトマトを加えてさっと炒め、②を加える。
③ミニトマトが少し煮くずれたら、豆腐の上にかける。
■おかかわさびじょうゆ奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・醤油…小さじ2
・練りわさび…小さじ1
・かつお節(糸がき)…適量

【作り方】
①醤油と練りわさびを合わせ、溶く。
②わさび醤油を絹ごし豆腐にかけ、かつお節をのせる。
■ねぎ山椒奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・長ネギ(みじん切り)1/4本(30g)
・塩…小さじ1/8
・粉山椒…適量
・ごま油…小さじ4

【作り方】
①絹ごし豆腐にみじん切りの長ネギをのせ、塩・粉山椒をふる。
②フライパンでごま油を熱し、ネギの上からかける。
■赤じそ奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・赤じそのふりかけ…小さじ1/2
・オリーブ油…小さじ1

【作り方】
①豆腐は、半分に切って器に盛る。
②赤じそのふりかけをふり、オリーブ油をかける。
■のりの佃煮奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・のりの佃煮…適量
・三つ葉(茎)…適量

【作り方】
①絹ごし豆腐を皿にのせ、のりの佃煮をかける。
②刻んだ三つ葉の茎をのせる。

おかず冷奴

■卵とじ奴

【材料】(2人前)
・木綿豆腐(もしくは絹)…1丁(400g)
・玉ねぎ…1/4個
・生しいたけ…2〜3枚
・三つ葉…4〜5本
・A かつおだし汁…1/3カップ
  醤油…大さじ1
  みりん…大さじ1
  砂糖…大さじ1/2
・卵…2個
・揚げ玉…大さじ3

【作り方】
①豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、皿などを重しにしてのせ、20分ほどおいて水気を切る。
②玉ねぎとしいたけは薄切りにする。三つ葉は3cmmの長さに切る。
③小さめのフライパンにAを入れて混ぜ、玉ねぎとしいたけを加え、強めの中火にかける。混ぜながらひと煮立ちしたらフタをし、弱火で5分ほど煮る。
④ふたを取って強火にし、煮立てる。ざっと溶いた卵を中心から外側に回し入れ、揚げ玉を散らしてふたをする。弱火で2〜3分、半熟状態に火を通す。
⑤豆腐を4等分に切って器に盛り、④をかける。三つ葉をのせる。
■ちくわのバターじょうゆ奴

【材料】(2人前)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・ちくわ…2本
・バター…大さじ1
・醤油…小さじ1・1/2
・みりん…小さじ1
・もみのり…全形1枚分

【作り方】
①ちくわは、斜めに5mm幅に切る。
②豆腐は、6等分に切って器に盛る。
③フライパンにバターを入れて中火にかける。
 半分くらい溶けたらちくわを加え、少しこんがりするまで炒めたら、醤油、みりんを加えて絡める。
④豆腐に③をのせ、もみのりをのせる。
■高菜そぼろ奴

【材料】(2人前)
・寄せ豆腐…1丁(240g)
・豚ひき肉…80g
・赤唐辛子…1/2本
・高菜漬け…50g
・A 醤油…小さじ2
  酒…小さじ1
・ごま油…小さじ2

【作り方】
①赤唐辛子は種を除いて小口切りにし、高菜漬けは粗みじんに切る。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。
 ポロポロになって色が変わったら、①を加えてさらに炒め、最後にAで味をととのえる。
③豆腐を器に盛り、②をのせる。
■豚キムチ奴

【材料】(2人前)
・木綿豆腐…1/2丁(200g)
・豚バラ薄切り肉…100g
・白菜キムチ…100g
・醤油…小さじ2
・にら…1/2束
・白すりごま…小さじ2
・マヨネーズ…大さじ1

【作り方】
①豆腐は一口大に割り、二重にしたキッチンペーパーではさみ、10分置いて水気を切る。
②豚肉は2cm幅に切る。ニラは4cm長さに切る。
③フライパンにマヨネーズを入れて強めの中火にかけ、マヨネーズの縁がふつふつしたら豚肉を加える。
④肉の色が変わったら、キムチと醤油を加えて炒め、最後にニラ・白すりごまを加え、炒め合わせる。
⑤豆腐を器に盛り、④をかける。
■そば屋さんのカレー奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・豚ひき肉…80g
・大根…50g
・にんじん…30g
・長ねぎ…10cm
・かつお節…2.5g
・カレールウ(中辛・刻む)…20g
・A 水…1と1/2カップ
  酒…大さじ1/2
  醤油…小さじ2・1/2
・B 片栗粉…小さじ1
  水…小さじ1
・七味唐辛子…適量

【作り方】
①豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、皿などを重しにしてのせ、20分ほど置いて水気を切る。
②大根とにんじんは短冊切りに、長ねぎは斜め切りにする。
③鍋にA・大根・にんじんを入れ、中火にかける。
 煮立ったら豚ひき肉を加え、アクを取ったら、やわらかくなるまで煮る。
④長ねぎを加えてさっと煮て、カレールウを溶かす。
 かつお節を入れ、混ぜたBでとろみをつける。
⑤豆腐を半分に切って器に盛り、④をかける。好みで七味唐辛子をふる。

※豚ひき肉の代わりに豚バラ肉でも美味しく作れます。

おつまみ冷奴

■カレーたくあん奴

【材料】(2人前)
・寄せ豆腐…1丁(240g)
・壺漬けたくあん…30g
・カレー粉…小さじ1/4
・白いりごま…小さじ1
・醤油…少々

【作り方】
①たくあんはなるべく薄く切り、ボウルに入れ、カレー粉を加えて混ぜる。
②寄せ豆腐はスプーンですくって器に盛り、①をのせる。
 白いりごまをふり、醤油をかける。
■キャベツとカリカリじゃこ奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・キャベツ(内側の柔らかい部分)…大1枚
・A ちりめんじゃこ…大さじ6
  サラダ油…大さじ2
・B レモン汁…小さじ2
  うす口しょうゆ…小さじ1

【作り方】
①キャベツは、1cm角くらいに切る。
②豆腐は、半分に切ってそれぞれ3等分に切り、器に盛って①をのせる。
③フライパンにAを入れて中火にかけ、じゃこがきつね色になるまで炒めたら②にのせ、Bをかける。
■塩辛いためのせ冷やっこ

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
・いかの塩辛…50g
・みょうが…1本
・青じそ…2枚
・A ごま油…小さじ2
  おろししょうが…小さじ1/2

【作り方】
①みょうがは、縦半分に切って薄切りにし、青じそはせん切りにする。
②小さいフライパンにAを入れて熱し、香りが出たら塩辛を加えさっと炒め合わせる。
③豆腐を器に盛り、①・②をのせる。
■たぬき奴

【材料】(2人前)
・木綿豆腐…1丁(400g)
・めんつゆ…適量
・揚げ玉…大さじ3
・万能ネギ(小口切り)…適量

【作り方】
木綿豆腐に揚げ玉・万能ネギの小口切りをのせ、めんつゆをかける。
■明太ペペロンソース奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
・イタリアンパセリ…少々

<明太ペペロンソース>
・辛子明太子…1腹(100g)
・A サラダ油…大さじ4
  おろしにんにく…小さじ2
・赤唐辛子…1/2本

【作り方】
①明太子は薄皮を除き、耐熱ボウルに入れる。
②赤唐辛子は半分にちぎって、種を除く。
③フライパンにA、2を入れて中火にかけて炒める。
 にんにくがきつね色になったら1に加えて混ぜ、冷ます。
④豆腐は4等分に切って器に盛り、明太子ペペロンソースをかける。
 イタリアンパセリを飾る。
■ダブル玉ねぎ奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・サラダ玉ねぎ(薄切り)…1/4個(50g)
・サラダ玉ねぎ(おろし)…大さじ2
・ポン酢醤油…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・貝割れ菜…適量

【作り方】
①ボウルに玉ねぎのすりおろし・ポン酢しょうゆ・ごま油を入れて混ぜる。
②豆腐は半分に切って器に盛り、水にさらして絞った玉ねぎの薄切り、貝割れ菜をのせ、①をかける。
■まさる漬け奴

【材料】(2人前)
・絹ごし豆腐…1丁(400g)
・まさる漬け®(市販品)…適量

【作り方】
①まさる漬けを粗く刻む。
②豆腐は半分に切って器に盛り、刻んだまさる漬けをのせ、つけ汁をかける。


●まさる漬け(家庭で作る場合)

【材料】(2人前)
・青唐辛子(国産品)…200g
・ほたて水煮缶…→小1/2缶(約40g)
・醤油…1/2カップ
・ナンプラー…小さじ1
・塩…小さじ1/2
・サラダ油…大さじ1

【作り方】
①青唐辛子はへたを取って水で洗い、フォークを刺して穴をあける。
②フライパンに油を熱し、青唐辛子を入れ、強火で4〜5分かけて炒める。
③ボウルに移し、冷ます。
④冷ましている間に、保存容器に醤油・ナンプラーを入れ、ほたて缶を汁ごと加え、全体を混ぜる。
⑤④に塩を加える。
⑤青唐辛子の粗熱が取れたら⑤に加え、菜箸などでならして、完全に漬け汁に浸し、冷蔵庫で保存する。

※1週間〜10日ほどが食べ頃です。

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