過去の放送内容

過去の放送内容

2014年8月23日の放送内容

全国各地から超一流の農家が大集結!農業SP
これまでの野菜や果物の常識がくつがえる!
農家だから知っている良い野菜や果物の見分け方や正しい保存方法、
オススメする最も美味しい食べ方や“農家メシ”を大公開!

◇トウモロコシを美味しく食べるためにやってはいけないことは・・・
 茹でること!?意外なぶっちゃけが大連発!
◇美味しいピーマンは○○を見れば分かる!プロが見分け方を伝授!
 いつも食べているのに知らないことだらけ!!
◇超一流農家の野菜・果物・牛乳の美味しさに松山ケンイチが絶叫!
 二階堂ふみが大興奮!普段は見られない2人の素顔が明らかに!
◇農家って儲かる?九条ねぎ農家が1年間で稼ぐのはなんと○億円!
 さらに農家の恋愛事情は?職業病は?職業「農家」のヒミツに迫る!


[番組で紹介したレシピ]

【トマト丼】
<材料 作り易い分量>
桃太郎トマト      2個→一般的なトマトのサイズなら3個分
玉ねぎ         1/5個
塩           小さじ1/2
EXバージンオリーブ油  大さじ2
レモン汁        小さじ2
粉チーズ        大さじ4
しそ          10枚
ご飯          適量

<作り方>
1、トマトは1cm角切り、玉ねぎはみじん切り、しそは千切りにする。
2、トマトと玉ねぎはをボウルに入れ塩を混ぜて、10分程置く。
3、2にオリーブ油、レモン汁、粉チーズを混ぜる。
4、ご飯に3を乗せ、しそを天盛りする。


【ゴマポテト】
<材料 4人分>
ジャガイモ(どんな種類でも可) 中2個
オリーブ油           大さじ2
醤油              小さじ2
白ごま             大さじ2
粉チーズ            大さじ4
塩               少々
こしょう            適宜
サラダ菜            飾りで適宜(縦、1/4カット)

<作り方>
1、ジャガイモを皮ごと1cm角に切る。
2、フライパンにオリーブ油とジャガイモ入れ、フタをし弱火で蒸し焼きにする。
3、途中、何度か転がしながら、ジャガイモが透き通るまで炒める。
4、強火にし、焼き色を付けるようにカリッと炒める。
5、軽く塩コショウをし、お好みで醤油で味付けをする
6、白ごま、粉チーズを絡めたら完成


【原木しいたけのマヨ焼き】
<材料 4人分>
原木しいたけ       4枚
マヨネーズ        大さじ4
一味唐辛子        少々

<作り方>
1、原木しいたけの軸は切り落とし、塩水でサッと洗い水気を拭く。
2、しいたけの笠側にマヨネーズを広げのばす。
3、オーブントースターに並べ、5分程焦げ目が付くまで焼く。
4、一味唐辛子を振る。


【高原レタスのツナ炒め】
<材料 2人分>
高原レタス        1/2個
ツナ(チャンクタイプ)  1/2缶
オリーブ油        大さじ2
おろしにんにく      少々(小さじ1/8程度)
しょう油         小さじ1
塩、こしょう       各少々
レモン汁         小さじ2

<作り方>
1、レタスは手で大き目に割く。ツナは軽くほぐしておく。
2、フライパンにオリーブ油を温めにんにくを軽く炒める。
3、ツナを加え炒め油が全体に回ったらしょう油で香りをつける。
4、レタスを加え手早く炒め、塩、こしょうで味を調える。
  レモン汁を回しかけ、ひと炒めし器に盛る。


【丸ごと玉ねぎスープ】
<材料 2人分>
たまねぎ 1個
ハーフベーコン     4枚
水 400cc
コンソメ 小さじ2(※キューブタイプなら1個)
乾燥パセリ ひとつまみ
ブラックペッパー ひとつまみ

<作り方>
1、玉ねぎは上下を落として、十字に切り込みを入れておく。
2、玉ねぎを耐熱皿にいれ、ラップをかける。
3、玉ねぎをレンジで柔らかくなるまで加熱する。
4、玉ねぎをレンジで加熱している間にスープを準備する。
5、1cm幅にカットしたベーコンを鍋で炒め、その後、水とコンソメを入れる。
6、レンジ調理で柔らかくなった玉ねぎを崩れないようにスープの入った鍋に入れ、そのまま約5分煮込む
7、お皿に盛り、パセリとブラックペッパーを散らす。
8、出来上がり。

お問い合わせ先

[番組で取り上げた野菜・果物・牛乳の問い合わせ先]

■トウモロコシ 小松農場  北海道空知郡南幌町南19線西15番地
 FAX011-378-1462

■九条ネギ こと京都 京都府京都市伏見区横大路下三栖里ノ内30番地
 TEL0120-720-510(午前8時~午後5時【日曜・祝日除く】)

■マスカット 平本農園 岡山県倉敷市船穂町船穂6943-2
 FAX086-552-3113

■ピーマン 原農園 茨城県神栖市矢田部12783-4
 FAX0479-46-1147

■シイタケ ムサシ農園 岡山県美作市古町1365
TEL0868-78-0888
※夏は数が少ないので注文に応じることができないことがあります

■ジャガイモ 杉本農産 北海道江別市萌えぎ野東6-3
 TEL0120-8313-86

■タマネギ 淡路島オニオンクラブ 兵庫県洲本市鮎屋594
FAX0799-22-9254(問合せ・注文はFAXかハガキ)

■マスクメロン 岩本メロン園 静岡県袋井市下山梨2226-1
 FAX0538-48-7491

■トマト 
「赤いトマト」 桐生青果 TEL0277-76-4211
「イエローミミ」 東京シティ青果開発部 TEL03-3549-9380
※一般では買えません。販売店をご確認ください。
※数に限りがあるので対応できない場合もあります。

■桃 皿井桃果園 岡山県赤磐市鴨前6
 FAX086-955-4355

■レタス ワタヌキファーム 群馬県利根郡昭和村森下292番地
 FAX0278-24-6438

■アスパラガス たきざわアスパラ園 長野県埴科郡坂城町網掛570
 TEL0268-82-2187

■牛乳 なかほら牧場 岩手県下閉伊郡岩泉町上有芸水堀287
 TEL050-2018-0113(土日は留守電)
 FAX050-2018-0178

プロフェッショナルゲスト

岩本将俊(マスクメロン農家)
岡田玄・晃(シイタケ農家)
小松良樹(トウモロコシ農家)
皿井洋志(桃農家)
杉本栄一(ジャガイモ農家)
瀧澤民雄(アスパラガス農家)
中洞正(酪農家)
成井修司(タマネギ農家)
根岸宏行(トマト農家)
原秀吉・範子(ピーマン農家)
平本純大(マスカット農家)
山田敏之(九条ネギ農家)
綿貫利彦(レタス農家)

パネラーゲスト

バナナマン(設楽統・日村勇紀)、土田晃之
松山ケンイチ、二階堂ふみ、山田望叶、藤本美貴、バービー

バックナンバー

※各サービスのサイトに移動します

番組公式Instagram

番組公式LINEアカウント

PAGETOP