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水曜劇場 夫婦道

水曜よる9時


現場レポート

vol.5 北海道土産とすき焼き…

さてして、第1話の中に「すき焼き」を食べるシーンがあり、そこで「我が家では、なにか気まずいことがあった日は必ずすき焼きです」という茂のナレーションがありましたが、今シーズン「夫婦道」の収録で、最初に撮影された食事シーンは、実は、第2話の中で描かれていた“中森家での朝食”でした。若葉の北海道みやげという設定で、ウニやイクラ、カニミソ、鮭のハラス焼きなどが用意されたこのシーン。高畑さん&静ちゃんほか高鍋家チームは、リハーサルの段階からパクパクと北の海産物を頬張ります。「うわー、本当においしい!」と高畑さん、「ついつい食べちゃうわね〜」と箸を進める一方、本番の撮影中にはスプーンでイクラを頬張る静ちゃんがいました。その表情を見ましたか? あれは素でうれしい表情でしたよねぇ(笑)。

ほどなく、「この後ですき焼きのシーンもありますヨ」とスタッフに言われ、「あっ、そうだ! そうしたら食べ過ぎないようにしなくっちゃネ」と、箸運びにブレーキをかけたチーム高鍋家ですが、VTRチェックとなると、「ホント、おいしい!」と、またまた箸が動き出します…。

そして、約その2時間後には、すき焼きタイムのスタートです。ぐつぐつという鍋の音と共に、すき焼きのおいしそうな香りがスタジオ内に立ち込めます。高鍋家では定番となっているすき焼きですが、チーム高鍋家によると、これがまたすごくおいしいとのこと。もちろん、みなさんこのときも「おいしい」を連発されていましたヨ。撮影のために用意される食事は、どれもおいしいと評判の「夫婦道」撮影現場でしたー!