放送内容:王様のブランチ

エンジョイホーム» 2020.9.19
仕込み時間5分!炊き込みご飯選手権 
リポーター:高柳愛実、小泉遥、松元絵里花
鮭とトマトの炊き込みご飯
レシピ監修:牛尾理恵
★食材・調味料(3合分)
・米 3合

・生鮭 2切れ
・トマト 1個

・青しそ 10枚
・塩 小さじ1と1/2
・醤油 小さじ1/2
・酒 適量
レシピ
⑴生鮭は酒をふって洗う。
⑵トマトはヘタを切り抜いて取り除く。
⑶炊飯器に洗った米を入れ、トマト(ヘタを下にして)が釜底につくようにグイグイっと入れる。
⑷水を3合ラインまで入れたら⑴の鮭、塩、醤油を入れ、炊く。
⑸炊き上がったらトマトや鮭をつぶしながら細切りにした青しそを加えて、
 さっくりと混ぜ合わせて完成!
乾物炊き込みご飯
レシピ監修:ロバート馬場
★食材・調味料(2合分)
・米 2合

・干し貝柱 18g
・干し椎茸 2枚
・切り干し大根 15g

・塩 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・小ネギ 適量
・すだち 適量
レシピ
⑴干し貝柱、干し椎茸をビニール袋に入れ綿棒で叩いてほぐす。
⑵⑴に水を入れてレンジであたため、戻す。
⑶切り干し大根を水で洗い、キッチンバサミで刻む。
⑷炊飯器に米、⑵と⑶の具材、塩、薄口醤油、酒を入れて炊く。
⑸器に持ったら小ネギを散らし、すだちを絞って完成!
炊き込み牛めし
レシピ監修:リュウジ
★食材・調味料(2合分)
・米 2合

・牛薄切り肉 300g
・生姜 10g
 
・めんつゆ(3倍希釈) 大さじ5
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ4
・醤油 小さじ4

・紅生姜 適量
・小ネギ 適量
・マヨネーズ 適量
・七味唐辛子 適量
レシピ
⑴炊飯器に米、めんつゆ、酒、砂糖、醤油を入れ内側の線まで水を入れる。
⑵牛薄切り肉、生姜を乗せ炊く。
⑶炊き上がったら混ぜて、紅生姜、小ネギを乗せて完成!
 お好みでマヨネーズ、七味をかける。
☆ 放送日別バックナンバー ☆

SNS* 各サービスのサイトに移動します

Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.