放送内容:王様のブランチ

エンジョイホーム» 2020.8.29
そうめんの達人
簡単にできるそうめんのアレンジレシピ!
メンバー:パンサー向井慧
リポーター:高柳愛実
レシピ監修:ヤミー、今泉マユ子
タイ風グリーンカレーそうめん
レシピ監修:ヤミー
★食材・調味料(2人分)
そうめん 200g
ロイタイグリーンカレー 1パック
豚こま切れ肉 100g
なす 2本
パプリカ 1/2個
バジル 適量
レシピ
1.豚こまは食べやすく切る。なす、パプリカは一口大に切る。
2.鍋にグリーンカレーを入れて中火にかけ、煮たったら、
 1の材料を加えて火が通るまで10分ほど煮る。
3.別の鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表示に従って茹で、
 流水で揉み洗いし、水気ザルにあげて水気をしっかり切る。
4.そうめんとカレーをそれぞれ器に盛り付け、
 そうめんをグリーンカレーにつけて食べる。
メキシコ風サルサそうめん
レシピ監修:ヤミー
★食材・調味料(1人分)
そうめん 100g
サルサソース 大さじ4
シュレッドチーズ 20g
合挽き肉 50g
レタス 1枚
アボカド 薄切り適量
オリーブオイル 大さじ2
塩・コショウ 少々
レシピ
1.レタスを細切りにしアボカドを切る。
2.フライパンに合挽き肉を入れ、塩・コショウで炒める。
3.鍋に湯を沸かし、そうめんをパッケージの表示に従って茹で、
 流水で揉み洗いし、水気ザルにあげて水気をしっかり切り、
 そうめんとオリーブオイルをボウルに入れ、和える。
4.器に3を乗せ その上にレタス・合挽き肉・サルサソース・アボカドをのせる。
5.仕上げにシュレッドチーズをのせる。
冷汁風そうめん
レシピ監修:今泉マユ子
★食材・調味料(1人分)
流水麺そうめん 1人分
さんま蒲焼 1缶
牛乳 200ml
顆粒だし 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
すりごま 大さじ1
きゅうりぬか漬け(輪切り) 適量
みょうが(小口切り) 適量
レシピ
1.器にさんま蒲焼を缶汁ごと入れほぐす。
2.牛乳200mlを入れる。
3.おろしにんにく・顆粒だし・すりごまを加え混ぜる。
4.流水麺を入れる。
5.きゅうり ぬか漬け みょうがをのせる。
冷やし茶漬けぶっかけそうめん
レシピ監修:今泉マユ子
★食材・調味料(1人分)
流水麺そうめん 1人分
お茶漬けの素 1袋
しらす干し 小さじ1
青じそ 適量
みょうが 適量
温泉卵 1個
水 150ml
レシピ
1.器にお茶漬けの素を入れ 水で溶かす。
2.流水麺を入れる。
3.みょうが・青じそをのせる。
4.しらす干しを入れる
5.温泉卵をのせる。
ツナサラダ豆腐そうめん
レシピ監修:今泉マユ子
★食材・調味料(1人分)
豆腐そうめんごまつゆ 1人分
サラダ菜 適量
ツナ缶 1缶
コーン 適量
冷凍枝豆 適量
マヨネーズ 適量
黒コショウ 適量
レシピ
1.豆腐そうめんの水を切り、付属のごまつゆを入れて麺とからめる。
2.冷凍の枝豆をさやから出しボウルに入れ、そこに コーン、
 ツナ缶、マヨネーズを加え 和える。
3.お皿にサラダ菜を敷き豆腐そうめんを盛り付け、
 その上に和えたツナの具をのせ、仕上げに黒コショウをかける。
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