メニュー

放送内容

2016年1月10日放送
TBSニュースバード:1月13日よる11:00〜
/ナレーター:中井貴一

創業200年 姉弟が守る醤油を世界へ!
世界No.1レストランに、日本の伝統醤油で挑む!
200年続く古式製法で熟成〜姉弟が守り抜く“和の味”
丸中醤油 社長 中居真和さん / 専務 岡部敦子さん
『時間と手間をかけなければ、できないものがある―』
江戸時代から変わらぬ製法で、日本発祥の醤油をつくり続ける蔵がある。
代々、受け継がれてきた味と技を守るのが、丸中醤油8代目、中居真和。
通常、醤油は半年〜1年でできるが、中居の蔵では、全て手作業で、
職人が丹念に、3年の年月をかけてつくり出す。その伝統の味は、まろやかで、香り高い。
この“日本の誇り”を絶やさず多くの人に伝えようと、プロモートを担うのが、姉・岡部敦子。

昨今の和食ブームで、世界の醤油の消費量は増加しているが、
実は、市場の大部分を占めているのが、中国産。
この現状を知った姉・岡部は、スペインへと旅立った!なんと、
世界No.1に輝いたレストランのシェフに、“ホンモノ”の醤油の味を伝えようというのだ。
姉弟が守り抜く“和の味”は、世界の味となるのか―。