メニュー

放送内容

2015年6月21日放送
TBSニュースバード:6月24日よる11:00〜
/ナレーター:中井貴一

自然の力で冷凍の常識を変える
食の満足度UP! “凍らせない”冷凍技術!?
味も食感もそのまま〜自然のチカラで『医・食・住』の向上を!
関西大学 化学生命工学部 教授/河原秀久さん
肉や魚、冷凍したら味が落ちてしまった・・。そんな経験はありませんか?
でも、“氷をコントロールする男”、関西大学・河原秀久教授の新技術があれば、
味も食感もそのまま、長期保存も可能になるかもしれない!
そのヒミツは…、“凍らせない冷凍”!?

新技術といっても、大規模な装置などは必要ない。
使うのは、ある身近な食物から抽出した「液体」だけ。植物由来なので安心・安全。
ヒントになったのは、氷点下の南極の海の中でも、凍らずに生息する魚だった!

氷研究18年。今、河原の技術は、「食」だけにとどまらず、「住」環境や飛行機、
さらに、臓器保存など「医」療の分野でも実用が期待される。
私たちの『医・食・住』を変えうる、“凍らせない冷凍”とは―。