コーナー

噂の沿線ヨダレシピ

2015年7月8日(水)

江ノ島電鉄(2)

振分親方
林みなほ(TBSアナウンサー)

稲村ヶ崎駅 MAIN(メイン)

住所:神奈川県鎌倉市稲村が崎1−16−13
営業時間:午前11:00〜午後11:00(LO午後10:00)
定休日:年中無休
電話番号:0467-24-0235

【メニュー名と値段】
Mainのハンバーグ 1580円(税別) ※1日限定130食
ビーフステーキカレー 1580円(税別)
ミートソース ボロネーゼ 1380円(税別)

料理長 山元 天誓さん

【ヨダレシピ】
<究極デミグラスソースの作り方>
(1)市販のデミグラスソースに赤ワインを1/10になるまで煮詰めたものを加える
(2)市販のグラスドビアンをデミグラスソース1缶に対し1/5缶加える

<ハンバーグの作り方>
(1)挽き肉は牛7:豚3の割合
(2)牛脂をみじん切りにしたものを挽き肉と一緒に混ぜる

鎌倉駅 鎌倉 峰本 本店

住所:神奈川県鎌倉市雪ノ下1−8−35
営業時間:午前11:00〜午後9:00(LO午後8:30)
定休日:無休
電話番号:0467-22-4431

【メニュー名と値段】
桜海老のバラかき揚げと湘南しらすのぶっ掛け蕎麦 1640(税別)
(発売時期 3月〜12月)
至福 親子丼 1520円(税別)
天ぷらそば 1580円(税別)

営業統括 加藤 浩樹さん

【ヨダレシピ】
<バラかき揚げの冷やしそば作り方>
(1)釜揚げの桜えびと天ぷら粉を絡ませる
(2)やや低温の170℃で揚げる
(3)油に入れた直後にかき混ぜて具材を分散させる
(4)冷やしたそばに大根おろしを乗せる
(5)バラかき揚げ・釜揚げしらす・カイワレ・海苔などの具材を乗せる
⇒バラかき揚げの冷やしそばが完成!

長谷駅 鎌倉土鍋ごはん kaedena.

住所:神奈川県鎌倉市長谷3−8−13 2F
営業時間:
LUNCH 午前11:00〜午後5:00(LO午後4:30)
CAFÉ 午後2:00〜午後5:00(LO午後4:30)
DINNAR 予約制
定休日:不定休
電話番号:0467-25-3770

【メニュー名と値段】
釜揚げしらすの土鍋ごはん 1300円(税込)
鮭といくらの土鍋ご飯 1900円(税込)
トロカジキの生姜焼きと鎌倉キャベツの土鍋ごはん 1700円(税込)

店主 大谷 章さん

【ヨダレシピ】
<究極土鍋ご飯の作り方>
(1)家にある土鍋にお米を入れる
(2)水1ℓに対し 昆布1枚、塩10g、酒80〜100ccでダシをとる
(3)米1:ダシ1.5の割合で投入
(4)強火で沸騰するまで5分間加熱
(5)沸騰した時に鍋の底をかき混ぜおこげを作らないようにする
(6)様子を見ながら弱火で約20分加熱
(7)米粒が立っていれば炊きあがりの合図
(8)1.なずな 2.しらす 3.かつおぶしの順で具材を乗せる
(9)白ごま、ごま油で香り付け
⇒究極の土鍋ご飯が完成!

end

PAGE TOP