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ドクターズキッチン 名医の予防ごはん

2015年7月22日(水)

熱中症におすすめ“予防ごはん #9”

レシピ監修 管理栄養士・料理家 小山浩子 先生

※熱中症には塩分補給、ミネラル補給が大切ですが摂り過ぎは控えてください。
特に血圧の高い方や腎臓病の方は1日梅干し1〜2個を目安にしましょう。

梅干しヨーグルト

材料(作りやすい分量)
梅干し 2〜3個(60g) 塩分8%のものを使用
プレーンヨーグルト 200ml

作り方
(1)チャックつきの袋に梅干しを入れて潰し、ヨーグルトを加えてよくなじませる。
●塩分の高い梅干しを使用する場合は、量を減らし、はちみつを小さじ1〜2加えてください。

梅干ヨーグルトごまダレの冷やし中華

材料(2人分)
冷やし中華の麺 2玉
ほうれん草 100g(ゆでて水にとり、4cmに切る)
ミニトマト 4個(半分に切る)
コーン 大さじ3
ミックスナッツ 20g(粗く刻む)
焼き豚 4枚(2cm幅に切る)

[A]
添付のたれ 1袋
梅干しヨーグルト 大さじ4
すりごま(白) 大さじ2

作り方
(1)麺はゆでて氷水にとる。水をしっかりきってお皿に盛る。
(2)(1)に具材をのせてAを合わせたたれをかける。

麦茶氷ミルク

麦茶氷ミルク 材料(2人分)
麦茶 適量
牛乳 適量

作り方
(1)麦茶を製氷皿で凍らせておく。
(2)(1)をグラスに入れて牛乳を注ぐ。

梅干しヨーグルト入り豆乳冷や汁

材料(2人分)
豆乳(無調整) 250ml
味噌 大さじ1
梅干しヨーグルト 大さじ2〜3
絹ごし豆腐 100g(1cm角)
なめこ 50g(さっとゆでておく)

作り方
(1)ボールに味噌を入れ、豆乳を少量混ぜて溶き、梅干しヨーグルトを加えて豆乳をすべて合わせる。
(2)(1)に豆腐となめこを合わせて器に注ぐ。

塩もみ夏野菜と卵の梅ヨーグルトがけ

塩もみ夏野菜と卵の梅ヨーグルトがけ 材料(2人分)
きゅうり 1/2本(斜め切り)
青じそ 3枚(せん切り)
塩 少量
ゆで卵 2個
梅干しヨーグルト 大さじ3

作り方
(1)きゅうりは塩もみにし、しそ、ゆで卵と合わせて器に盛り、梅干しヨーグルトをかける。

豚肉の梅干しヨーグルト豚カツ

豚肉の梅干しヨーグルト豚カツ 材料(2人分)
豚ロース肉 2枚(4等分に切る)
梅干しヨーグルト 大さじ3
小麦粉 大さじ2
パン後 適量
揚げ油 適量
キャベツ 適宜
梅ヨーグルト 大さじ4
レモン汁 大さじ1

作り方
(1)豚肉はすじをきり、フォークを全体に刺し、全体に塩をしてチャック付き袋に入れて梅ヨーグルトを加えて1時間以上漬け込む。
(2)(1)に小麦粉をまぶし、パン粉をしっかりつけて油で揚げる。
(3)お皿に盛り、キャベツを添え、梅干しレモンドレッシングを添える。
(4)豚カツは梅干しレモンヨーグルトをつけながらいただく。

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