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ドクターズキッチン 名医の予防ごはん

2015年7月15日(水)

心筋梗塞におすすめ“予防ごはん #8”

レシピ監修 管理栄養士・料理家 小山浩子 先生

豆乳オリーブソース

材料(作りやすい分量)
無調整豆乳 100ml
オリーブ油 40ml
すし酢 大さじ1 1/2

作り方
(1)豆乳にオリーブオイルを少量ずつ混ぜ、最後にすし酢を加え混ぜる。

豆乳オリーブソース入りきな粉と枝豆のパンケーキ

きな粉と枝豆のパンケーキ・豆乳マヨ添え 材料(2人分)
[A]
ホットケーキミックス 150g
きな粉 大さじ1
水 100ml
豆乳オリーブソース 大さじ2
冷凍枝豆 30g

豆乳オリーブソース お好み量
スモークサーモン 4枚
ブロッコリー 適宜

作り方
(1)ボールにAを合わせ混ぜる。
(2)フライパンにオリーブ油(分量外)を熱し、(1)をお玉一杯分ずつ流し蓋をして
両面焼く。
(3)パンケーキをお皿に盛り、豆乳マヨネーズ、サーモン、ゆでたブロッコリーを添える。

豆乳オリーブソース入りオレンジのポテトサラダ・胚芽のパン添え

豆乳オイルソースのオレンジポテサラ・全粒粉のパン添え 材料(2人分)
[A]
じゃが芋 2個(正味200g) 1cm角
玉ねぎ 1/4個(正味50g) 1cm角

レモン汁 大さじ1
オレンジ 1/2個 皮をむき食べやすい大きさに切る。
キュウリ 1/4個 輪切りにスライスする
豆乳オリーブソース 大さじ3
塩 小さじ1/5
こしょう 小さじ1/5
胚芽パン 適宜

作り方
(1)Aを耐熱ボールに合わせ、クッキングシートとお皿で重石をし、ラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。そのまま5分おく。
(2)(1)にレモン汁をかけ、潰しながら混ぜてキュウリとオレンジを加え豆乳オリーブソースで和える。塩、こしょうで調味する。
(3)トーストした胚芽パンを添える。

アジのアクアパッツァ・豆乳オリーブソースの炒めご飯

鰺のアクアパッツァ・豆乳オイルライス添え 材料(2人分)
アジ 大1尾
塩・こしょう 少量
オリーブ油 大さじ2
にんにく 1片(スライス)
あさり 200g
ドライトマト又はプチトマト 10個(半分に切る)
ズッキーニ 1/2本(5mmの半月切り)
白ワイン 100ml

[A]
ごはん 1合分
豆乳オリーブソース 大さじ3
パセリ 1枝(あらみじんに切る)

作り方
(1)鰺は下処理し、全体に塩、こしょうをする。
(2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れてゆっくり熱し、熱くなってきたらあじを加えてやや強めの火力で両面焼く。あさり、ズッキーニ、トマトを加えて炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。
(3)ごはんに豆乳オリーブソースをかけて炒め、パセリを混ぜる。
(4)ごはんとアクアパッツァを一緒に御させに盛り、煮汁をごはんにからめながらいただく。

end

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