文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2019年6月2日放送

あんかけ焼きそば

>>バックナンバー

《上海料理 孫特家》 オーナーシェフ・孫関義さん
「あんかけ焼きそば」のレシピ


■材料(1人前)
中華麺1玉
※ゆでた麺を水で洗ってぬめりを取り、よく水気を切っておく

★A
豚肉35g
鶏むね肉35g
イカ40g
エビ4尾

★B
白菜35g
小松菜20g
エリンギ20g
にんじん10g
たけのこ15g

オリーブオイル適量
少々
卵白小さじ1
水溶き片栗粉適量

★C
しょうが(みじん切り)小さじ1
中華スープ220cc
オイスターソース大さじ1
しょう油大さじ1
砂糖小さじ1
紹興酒小さじ1 ※料理酒でも可

【作り方】

①:Aの具材に塩・卵白・水溶き片栗粉を入れてよく揉む。
②:沸騰させたお湯に塩・オリーブオイルを入れ、①の具材とBの野菜を茹で、肉に火が通ったら取り出す。
※豚肉は硬くなりやすいので最後に入れる。
③:中華麺にオリーブオイルをかけ、フライパンで焼き、軽く焦げ目がついたら紹興酒を加えて、さっと馴染ませたらお皿に盛りつけておく。
④:鍋にCの調味料を入れて火にかけ、沸騰し始めたら水溶き片栗粉でとろみをつけて②の具材を加える。
⑤:具材にあんをからませたら③にかけて完成。