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2018年10月14日放送

肉豆腐

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《帝国ホテル東京 なだ万》 調理長 黒田廣昭さん
「なだ万流肉豆腐」のレシピ


<材料(2人分)>
木綿豆腐(2切れ)1/4丁
牛ロース肉(薄切りを6切れ)90g
※切り落とし肉でも可
長ネギ(斜め切り)2/3本
手綱こんにゃく2つ
かつおだし300cc
50cc
砂糖大さじ2
みりん大さじ1
濃口しょうゆ大さじ3
白髪ねぎ適量
七味唐辛子適量

【作り方】

① 少量の油をフライパンにしき、牛肉を中火で焼く。
② 肉に焼き目がついたら、別の鍋に移す。
③ 木綿豆腐・長ネギ・こんにゃくもフライパンに入れ、中火で焼く。
④ 焼き目がつくまで③を焼いたら、②の鍋に移す。
⑤ ④の鍋にかつおだしと酒を加え、中火でひと煮立ちさせて、アルコール分をとばす。
⑥ ⑤に【砂糖・みりん・しょうゆ】を加え、ひと煮立ちさせたら
アクを取り、10分〜15分ほど中火でことこと煮込む。
⑦ 最後に⑥を皿に盛り付け、白髪ネギをのせ、七味唐辛子をかければ完成。

<ポイント>
① 最初に牛肉と豆腐を焼くことで、肉は香ばしく仕上がり豆腐は煮崩れしにくくなる。
さらに、本来煮込むのに20分〜30分程かかるが、焼くことで、煮込み時間が半分程度に短縮される。