文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2016年5月22日放送

あんかけ焼きそば

>>バックナンバー

横浜中華街「四五六菜館」 孫関義さん
あんかけ焼きそばの材料・調味料


材料(1人分)

中華麺150g
紹興酒少々

A---------------------------
しょうが(スライス)5g
ネギ10g
たけのこ(ボイル)30g
にんじん(ボイル)30g
きくらげ30g
キャベツ60g
チンゲン菜60g
------------------------------

エビ(ボイル)60g
イカ(ボイル)50g
貝柱30g
200cc
少々
旨み調味料少々
和風だし(顆粒)少々
こしょう少々
しょう油少々
片栗粉適量

作り方

(1):中華麺を焼き、両面に軽く焼き色がついたら麺に紹興酒をかけ、
取り出して油を切っておく。
(2):食べやすい大きさに切ったAの具材を炒める。
(3):具材に軽く火が通ったら水、塩、旨み調味料、和風だし、しょうゆ、こしょうを入れ、炒めながら全体に馴染ませる。
(4):(3)にエビ、イカ、貝柱を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5):(1)を皿に盛り、(4)をかけて完成。