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2019年4月21日放送

豚のしょうが焼き

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《グリルビクトリヤ》 店主 大原俊一さん
「豚のしょうが焼き」のレシピ


■材料(1人分)
豚ロース肉50gを3枚
適量
適量
こしょう適量
小麦粉
白ワイン大さじ3
おろししょうが10g ※皮つき
おろしにんにく5g ※1/2片程度
しょうゆ10cc
コンソメスープ70cc
※固形のコンソメ1個を300ccのお湯で溶かしたもの 

【作り方】

① 豚ロースを3か所ほど筋切りし、酢を肉の両面にまんべんなくかける。
② ①に塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
③ フライパンに油をひき中火で熱したら、②を広げ入れ、両面に焼き目をつける。
※豚肉は、鍋のふたなどで押さえながら焼くと反り返らずまんべんなく焼き目がつく。
④ おろし金でしょうがとにんにくをすりおろし、そこにしょうゆを加える。
⑤ ③の油を捨て、白ワインを加える。
⑥ 白ワインのアルコール分をとばしたら⑤に④とコンソメスープを流し入れ、ひと煮立ちしたら皿に盛りつけ完成。

【ポイント】

① 肉に酢をかける事で、柔らかく仕上がる。
② 肉に小麦粉をまぶすことで、きれいな焼き色がつき、さらにタレがよくからむ。