文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2016年7月24日放送

ドライカレー

>>バックナンバー

西麻布コンチネンタルサファリ 料理長 治田数規さん
ドライカレーの材料・調味料


〜ドライカレー(1人前)〜 ※()内は正確なグラム

しょうが[みじん切り]小さじ1/2(3g)
にんにく[みじん切り]小さじ1/2(3g)
たまねぎ[みじん切り]1/3個 (100g)
合挽き肉200g
適量
こしょう適量
赤ワイン小さじ2(20g)
カレー粉小さじ1(4g)
ウスターソース大さじ1(20g)
ケチャップ大さじ1(20g)
コンソメ[顆粒]ひとつまみ
70cc
しょう油小さじ1(6g)
ヨーグルト大さじ1(15g)

〜ターメリックライス(3合分)〜
3合
540cc
ターメリック3g
4g
バター30g

作り方

〜ターメリックライス〜 ※ドリアやピラフにも活用できるので覚えておくと便利
(1) 米を研ぎ、水を切って30分置く
(2) 水にターメリック、塩を加えてよく混ぜる
(3) 米と(2)を炊飯ジャーの中で合わせてバターを入れて炊く

〜ドライカレー〜
(1) たまねぎ、しょうが、にんにくをバターで炒めて塩こしょうで下味をつける
(2) 別のフライパンでひき肉をサラダ油でよく炒めて火が通ったらザルなどを使って油を切る
(3) (1)と(2)を合わせ、赤ワインを加えてよく混ぜ、アルコールをとばす
(4) カレー粉を入れてしっかりと炒める
(5) ウスターソース、ケチャップを加える
(6) コンソメを水70ccに溶いてよく混ぜ、しょう油を入れる
(7) 1〜2分炒め、水気がなくなったら火を消し、ヨーグルトを加えて混ぜる
(8) ターメリックライスに(7)をかけて完成

ポイント
●カレー粉はしっかり炒めることでダマにならず、香りが立つ
●カレー粉以外の調味料でしっかり味をつくる