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2018年6月24日放送

サザエのつぼ焼き

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日本料理 等々力 荏原 店主 荏原正典さん
「サザエのつぼ焼き」の材料・調味料


【材料】
サザエ1個

<A:ガーリックバター風味のサザエのつぼ焼き>
ブラウンマッシュルーム1/4個
白ワイン大さじ1

※ガ―リックバターの材料(10人前)
無塩バター(常温に戻したもの)200g
パセリ(茎をとったもの)30g
にんにく(みじん切り)10g
エシャロット(みじん切り)30g
小さじ1
コショウ小さじ1/2

<B:和風だしのサザエのつぼ焼き>
サザエ1個
しょうゆ小さじ1
かつおだし適量

【作り方】

1:サザエの身をとり、フタから身を切り離し、食べやすい大きさに切って、また殻に戻す。
この時に貝柱についているはかまと呼ばれるひだひだの部分は苦いので切り取る。

<ガーリックバター風味のサザエのつぼ焼き>
A-2:①を殻に入れ、サザエの身と同じ大きさに切ったブラウンマッシュルームを入れ、網にのせる。
A-3:フードプロセッサーに常温に戻したバター、パセリ、ニンニク、エシャロット、こしょう、塩を入れよく混ぜ、サザエの口を覆うように山盛りにのせる。
A-4:2分ほど強火で焼きA-3が1/4程度溶けたら完成。
深めの皿にのせ汁を殻からこぼしてバケットを浸して食べると良い。

<和風だしのサザエつぼ焼き>
B-2:身を戻したサザエの殻にひたひたになるくらいまでかつおだしを入れ網で焼く。
B-3:出汁が煮立ったら、しょうゆを入れ、フタを戻し、ひと煮立ちしたら完成。

【ポイント】
・サザエのフタを取るときは自分から見てサザエの渦が左側にあるように持ち、
フタの左側を押すようにナイフを入れ、渦に沿って切っていくと簡単にフタがとれる。