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2017年7月23日放送

ドライカレー

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オーギャマン・ド・トキオ 木下威征さん
ドライカレーの材料・調味料

 
■ドライカレーの材料(2人分)

合挽き肉100g
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
セロリ(みじん切り)1/2本
にんじん(みじん切り)1/4本
ピーマン(みじん切り)1/2個
赤ピーマン(みじん切り)1/2個
ダイストマト

大さじ3
※フレッシュトマトをサイコロ状に刻んだものでもOK

バターライス茶碗2杯分
ガラスープの素小さじ1
カレー粉小さじ1
甜麺醤大さじ1
サラダ油大さじ1
少々
コショウ少々

■バターライスの材料(2人分)

生米100g
無塩バター大さじ1
ブイヨンスープ120cc

作り方

<ドライカレー>

①:サラダ油を引いたフライパンを強火で熱し、合挽き肉をひとつまみの塩コショウで炒める。
②:火が通ってきたら、玉ねぎ・セロリ・にんじんを加え、さらに塩を振り炒める。
③:ガラスープの素とカレー粉を加え、粉っぽさが残らないようによく混ぜる。
④:カレー粉が全体に馴染んだらダイストマトと甜麺醤を加えよく混ぜる。
⑤:さらにピーマンと赤ピーマンを加え、軽く火を通したらバターライスを加える。
※バターライスではなく、炊いた白米を流水で洗い水気を切ったものでもOK。
⑥:焦げつかないようによく混ぜながら炒め、水分を飛ばしたら、お皿に盛りつけて完成。

<バターライス>

①:熱した鍋に無塩バターを入れ溶かしたら、生米を入れバターをよく馴染ませる。
②:ブイヨンスープを加え、ふたをして強火で沸騰したら、火を弱める。
(目安として15分程度煮る)
③:水分がなくなり米がふっくらしたら火を止め、10分程度蒸らして完成。