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2016年8月28日放送

サザエのつぼ焼き

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《船宿割烹 汐風》細山和範さん
サザエのつぼ焼きの材料・調味料


材料

〈サザエのつぼ焼き〉
サザエ1個
適量
しょう油適量

〈なす味噌サザエのつぼ焼き〉
・調味料
120cc
味噌小さじ4
砂糖小さじ2

なす(小口切りで) 6個
青唐辛子適量

作り方

〈サザエのつぼ焼き〉
(1)サザエを沸騰したお湯で1~2分茹でる
※フタが取れ易くなるので中身を簡単に取り出せ、爆発を防ぐことができる
(2)(1)に酒を入れて網などで焼き、沸騰してきたらしょう油を入れて完成

〈なす味噌ザザエのつぼ焼き〉
(3)鍋に調味料と青唐辛子を入れて温め、そこにナスを入れる
※青唐辛子がない場合は一味唐辛子でも良い
※ナスはあまり火を通さないこと
(4)上記の(1)の後、身を取り出し、肝を切り、じゃりじゃりする部分を取り除く
※白い身から渦巻きの部分の間を取り除くとよい
(5)食べやすい大きさに切った(2)を(3)に入れて煮立ったら貝殻に戻して完成