文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2018年12月9日放送

オムライス

>>バックナンバー

横濱たちばな亭 オムライスのカリスマ 紺野賢一さん
「オムライス」のレシピ


材料
●チキンライス(2人前)
ご飯400g
鶏もも肉60g
玉ねぎ(みじん切り)50g
マーガリン小さじ1
塩こしょうひとつまみ
ケチャップ大さじ3

●たまご&盛り付け(1人前)
溶き卵3個
塩こしょうひとつまみ
マーガリン小さじ1
ケチャップorデミグラスソース適量

【作り方】

◎チキンライスをつくる
①一口大に切った鶏もも肉、みじん切りにした玉ねぎを炒めておく
②フライパンにマーガリンをひき、ご飯を炒めて塩コショウをする
③②に①を加えてフライパンをよく振りながら混ぜ合わせる
④よく混ざったらケチャップを加えて、③と同様に炒めてチキンライスの完成

◎卵で包む
①溶き卵に塩コショウを加え、よく混ぜ合わせておく
②フライパンにマーガリンをひき、強火で熱しながらまんべんなく伸ばす
③①を②に流しいれ、フライパンを前後に動かしながら箸でよくかき混ぜる
④たまごがある程度かたまったら1人前のチキンライスを乗せる
⑤手前側に箸を添えて手首を返しながら軽くたまごを丸める
⑥たまごを奥側によせて手首を軽く叩きながら1〜2度ひっくり返す
⑦お皿を持ち、フライパンに近づけてひっくり返しながら盛り付ける
⑧ケチャップもしくはデミグラスソースをかけて完成

【ポイント】

・チキンライスはフライパンをよく振るとご飯が潰れずパラパラになる
・たまごは箸とフライパンを動し続けると焦げ付かず、巻きやすくなる