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2019年2月17日放送

ロールキャベツ

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《オーギャマン・ド・トキオ》 木下威征さん
「ロールキャベツのクリームスープ仕立て」のレシピ


<材料(2人分)>
キャベツ3枚 ※茹でたもの
合挽き肉250g
1/4個
玉ねぎ1/4個 ※炒めたもの
小さじ1/2
こしょう大さじ1/2

■アサリのクリームスープ
無塩バター10g ※ソテーするため
じゃがいも(薄切り)1/2個
にんじん(薄切り)1/5本
セロリ(薄切り)1/2本
白ワイン100cc
アサリ200g
ブロッコリー1/5房
ガラスープの素(顆粒)小さじ1
生クリーム200cc
無塩バター10g ※最後にコクを出すため

【作り方】

■ロールキャベツ
①:★の全ての材料をボウルに入れてよく混ぜてから棒状に成形する。
※スタジオでは省略
②:まな板などにラップを広く敷き、キャベツを3枚並べ、棒状に成形した★を乗せる。
③:②のキャベツでタネを巻いたら、ラップでのり巻きを巻く要領でしっかりと包む。
両端を崩れないよう、キャンディ包みのようにしばり、電子レンジ(600W)で4〜5分温める。
④:③のロールキャベツの水分をキッチンペーパーなどでふき取り少量の油を敷いたフライパンに入れ、焼き目をつける。
⑤:④を食べやすい大きさに輪切りにし、皿に盛る。

■アサリのクリームスープ
⑥:フライパンでバターを溶けるまで火にかけたら、ジャガイモ・にんじん・セロリを加え、強火でソテーする。
⑦:⑥に軽く火が通ったら、アサリ・白ワインを加え、アサリが開くまで蒸し煮する。
⑧:⑦に生クリーム・ブロッコリー・ガラスープの素・バターを加え、ひと煮立ちしたら⑤のロールキャベツにかけて完成。

【ポイント】

キャベツに焼き目をつけることで、より香ばしく仕上がる。