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2018年1月14日放送

みそ汁

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船宿割烹 汐風 大将 細山和範さん
塩分控えめ!ごちそうみそ汁の材料・調味料


材料(2人前)

じゃがいも100g
人参50g
れんこん50g
大根50g
無塩サーモントラウト1切れ
少々
片栗粉適量
カツオ昆布だし500cc
田舎みそ10g
白みそ10g
酒粕5g
セリ適量
ゆず皮少々
無塩バター5g

【作り方】

① じゃがいも、人参、れんこん、大根を乱切りにする
  ※余裕があれば下茹でしておくとよい
② カツオ昆布だしで1を煮込む
③ サーモントラウトに塩を振り、10分ほど寝かせたあと水で軽く洗い流し、食べやすい大きさに切る
  ※塩は味付けではなく、臭みをとるためのもの
④ ③に片栗粉をまぶしてフライパンに少し多めの油を入れて揚げ焼きにする
⑤ ②の具材に火が通ったら、みそこしを使って田舎みそ、白みそ、酒粕をよく溶いてなじませる
⑥ ⑤に④を入れて、弱火で軽く煮たらお椀に盛り付ける
⑦ 茹でたセリ、ゆず皮、無塩バターを添えて完成

【ポイント】
・酒粕をいれることで、少なめのみそでも十分なコクが出る。塩分控えめのみそ汁になる。
・多めに作ってきのこなどを加え、鍋にアレンジしても美味しい