文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2016年9月25日放送

回鍋肉

>>バックナンバー

新荘園 オーナーシェフ・薛 学立(せつ がくりつ)さん
回鍋肉の材料・調味料


材料(2人前)

豚バラ肉130g
キャベツ200g
ピーマン(赤・緑)30g
ネギ25g
厚揚げ90g
にんにく1片

オリーブオイル大さじ1
豆板醤小さじ1/3
テンメン醤大さじ1
醤油小さじ1
刺身醤油小さじ1
砂糖小さじ1
50cc

作り方

(1):食べやすい大きさに切った厚揚げを沸騰したお湯に10秒程度くぐらせて取り出す。
(2):その後(キャベツ・ピーマン)、(豚バラ肉)の順に(1)と同様の作業を行う。
(3):フライパンにオリーブオイルを引き、ネギ・にんにくを炒める。
(4):香りが出たら豆板醤・テンメン醤・醤油・刺身醤油・砂糖・水を加えよく混ぜる。
(5):(4)に(1)と(2)を入れ、全体に味が馴染むように軽く炒めたら完成。