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2017年2月26日放送

茶碗蒸し

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「日本料理 等々力 荏原」荏原 正典さん
茶碗蒸しの材料・調味料


材料(2〜3個分)

味噌汁100cc
豆乳50cc
1個

<お好みの量>
竹の子
ユリネ
白子
あさり
芽ねぎ

作り方

(1) 冷ました味噌汁をザルでこす。
(2) (1)に豆乳・卵を加え、黄身が全体に馴染むまで混ぜ、もう一度ザルでこす。
(3) 湯せんで温めた器に、竹の子・ユリネ・白子・あさりを入れ、(2)を注ぐ。
    ※器を温めて置くことで、器の違いによってできる仕上がりのムラを抑えられる。
(4) (3)を弱火で蒸し、固まるまで待つ。※目安として10分程度。
(5) (4)に芽ねぎをのせて完成。