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2019年6月9日放送

アジのたたきをつくる

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《銀座 たか田》 大将・高田賀章さん
「アジのたたき&アジのたたき だし茶漬け」のレシピ


■材料
<アジのたたき>
アジ半身

あさつき(きざみ)適量
おろししょうが適量
大葉(細切り)適量
みょうが(千切り)適量

だししょうゆかつおだし:しょうゆ=3:1に追いがつお

<アジのたたき だし茶漬け>
アジ100g
焼いたアラと骨1尾分
300cc
だし昆布5cm四方を1枚
信州みそ50g

きゅうり(輪切り)適量
炒りごま(砕いたもの)適量
あさつき(きざみ)適量
大葉(細切り)適量
みょうが(千切り)適量

ぶぶあられ適量
きざみのり適量

【作り方】

<アジのたたき>
①:アジを三枚におろし、骨を抜き皮を剥く。
②:①をさいの目状に切り、軽くたたいたら皿に盛る。
※細かくたたきすぎないこと。
③:②に★を順にのせ、最後にだししょうゆをかけたら完成。

<アジのたたき だし茶漬け>
①:鍋に水・昆布・焼いた骨とアラを入れ、ひと煮立ちしたら信州みそを溶き入れる。
②:ごはんを盛った茶碗に、アジのたたきをのせ、☆の順に盛り付ける。
③:②に①をかけ、最後にぶぶあられ・きざみのりをのせれば完成。

【ポイント】

①:よく焼いたアラと骨でだしをとることで、アジのうま味が際立つ。