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2019年5月26日放送

イカリング

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《船宿割烹 汐風》大将 細山和範さん
「南蛮漬け風イカリング」のレシピ


■材料(1人分)
ケンサキイカ1杯
少々
小麦粉適量
適量
パン粉適量

★(千切りにして水にさらしたもの)
玉ねぎ
にんじん
みょうが
ピーマン
セロリ

大葉(細切り)適量
糸唐辛子適量

■南蛮酢の材料
出汁180cc
砂糖大さじ1 1/2
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2
90cc
唐辛子適量

【作り方】

① ケンサキイカのわたと骨を取り除き、皮を剥いたら輪切りにする。
② 沸騰しない程度のお湯に塩を入れ、①を下茹でしたら、キッチンペーパーなどでしっかり水気をふき取り冷ましておく。
③ ②のイカに小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げる。
④ 別の鍋に出汁・砂糖・みりん・薄口しょうゆを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め酢・唐辛子を加え、冷蔵庫に入れてよく冷やしておく。
⑤ 皿に★の野菜を盛り、③のイカをのせて④をかける。
⑥ 最後に大葉と糸唐辛子をのせて完成。

【ポイント】

① 下茹ですることで、イカが柔らかく仕上がる。