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2018年3月4日放送

ボンゴレ

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リストランテ アルポルト 片岡護さん
春野菜のボンゴレの材料・調味料


材料

パスタ
(フェデリーニ 1.4mm)
80g
オリーブオイル大さじ2
ニンニク
(みじん切り)
小さじ1(1/2かけ)
鷹の爪1本
白ワイン40cc
アサリ150g
パセリ
(みじん切り)
適量
そら豆
(茹でて薄皮を剥いたもの)
5粒
菜の花
(茹でてお好みの大きさに切り分けたもの)
2本
トマト
(細かい角切り)
大さじ1(約20g)
アスパラ
(斜めに切り分けたもの)
1本
ズッキーニ
(角切り)
30g
適量
コショウ適量

【作り方】

① 沸騰したお湯に塩(お湯の量に対して0.5%の塩)を加え、パスタを5分程度茹でる。
茹で時間が2分程経過したら、アスパラ、ズッキーニを加える。
② フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火にかける。
③ ニンニクがきつね色になったら、アサリ、白ワイン、パセリ、そら豆、菜の花、
トマト、コショウを加え、中火で蒸し煮にする。
④ アサリの殻が開いたら、弱火で30秒程度煮詰める。
⑤ ④に茹で上がったパスタ、アスパラ、ズッキーニを加え、しっかりとあえる。
⑥ オリーブオイル、パセリをかけ、塩コショウで味を調えたら、皿に盛る。
最後にお好みでパセリをかければ完成。

ポイント
アサリの殻が開いたら、少し煮詰めることでアサリの旨みが凝縮される。