文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2018年2月18日放送

アジフライ

>>バックナンバー

日本料理 等々力 荏原 荏原正典さん
アジフライの材料・調味料


材料
アジ1尾
適量
こしょう適量
生姜のしぼり汁適量
1個
100cc
小麦粉60g
生パン粉適量
小麦粉適量
大根おろし適量
大葉適量

【作り方】

① アジの頭を切り落としゼイゴを取ったら、アジを背中から3回包丁を入れてさばく。
  (1):まず皮を切るイメージで浅めに包丁を入れ、尾から頭の方に向かって切っていく。
  (2):次に中骨に届くくらいまで包丁を入れて切る。
    3回目は腹側の皮の近くまで、包丁を深く入れて切る。
  (3):同じように反対側の身も切ったら、腹ビレのつけ根に切れ目を入れ、
    尾と身を持って頭の方向に向かって引っぱり、中骨をきれいにはがし、
    腹側にある小骨を切り落とす。
② おろしたアジに塩・こしょうで下味をつけたあと、生姜のしぼり汁を少量ふり、臭みをとる。
③ 卵に水と小麦粉を加えダマが残る程度にかき混ぜる。
④ ②に小麦粉をまぶし③の卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。
  多めのパン粉でアジを覆いかぶせるようにしてパン粉をつける。
⑤ 180度の油に1分ほど揚げたら取り出し、④を皮目から入れ皿に盛り付ける。
⑥ 大根おろしと刻んだ大葉をあえて、ポン酢をかけて完成。

※卵液に小麦粉を加えることで、パン粉のつきがよくなり、
油に入れた時に表面のコーティング効果で、中のアジが蒸される状態になり、
ふっくら仕上がる。