文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2018年1月28日放送

ニラ玉

>>バックナンバー

中国料理 璃宮 オーナーシェフ 宮本 莊三さん
ニラ玉の材料・調味料


<塩あんかけニラ玉の材料(1人前)>

溶き卵4個

---溶き卵の下味---
コショウ少々
小さじ1/5

ニラ1/2わ ※2.5cm程度に切ったもの

---ニラの下味---
少々
コショウ少々

---塩あんの材料---
小さじ1/3
コショウ少々
鶏がらスープ200cc
水溶き片栗粉適量
ごま油少々


<しょうゆベースのニラ玉の材料(1人前)>

溶き卵4個分

---溶き卵の下味---
コショウ少々
小さじ1/5

ニラ1/2わ ※2.5cm程度に切ったもの

---ニラの下味---
少々
コショウ少々

薄切りの豚バラ肉50g

---豚バラ肉の下味---
少々
コショウ少々

---しょうゆベースの合わせ調味料の材料---
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1
しょうゆ小さじ1
鶏がらスープ小さじ1
コショウ少々

【作り方】

塩あんかけニラ玉の作り方
① 鍋に鶏がらスープを入れ、ひと煮立ちさせる。
② ①に塩、コショウを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  とろみがついたら最後にごま油を加えて、塩あんの完成。
③ 強火で煙が出る程度まで熱した中華鍋に油を敷き、下味をつけたニラを入れ炒める。
④ ニラの香りがでるくらいまで(10秒程度)炒めたら下味をつけた溶き卵と少量の油を加え
  おたまの裏側で空気を入れるようにふんわりと焼いていく。
⑤ 焼きあがったら皿に盛り付け、②をかけて完成。

しょうゆベースのニラ玉の作り方
① 合わせ調味料を作っておく。
② 下味をつけた豚バラ肉を強火で炒める。
③ ②に火が通ったら、下味をつけたニラを加え炒める。
④ ニラの香りがでるくらいまで(10秒程度)炒めたら下味をつけた溶き卵と少量の油を加え炒める。
⑤ おたまの裏側で空気を入れるようにふんわり焼き、①の合わせ調味料を鍋肌から入れる。
⑤ 調味料をニラ玉にさっとからめたら皿に盛り付け、完成。

ポイント
・二ラを炒めすぎない。目安は10秒程度。