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2018年1月7日放送

ブリの照り焼き

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帝国ホテル東京 なだ万 調理長 黒田廣昭さん
ブリの照り焼きの材料・調味料


材料 (1人分)

ブリの切り身70g
水あめ20g(※小さじ1程度)

≪合わせ調味料≫
100cc
砂糖大さじ2
みりん小さじ2
濃い口醤油大さじ1
たまり醤油小さじ2

【作り方】

① ブリの切り身の皮をはぎ取る。
② ボール等に合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、①を10分程度漬け込む。
③ フライパンに少量の油を引き、合わせ調味料に漬けたブリを両面に焼き目がつくまで焼く。
  ※焦げやすいので弱めの中火でひっくり返しながら焼く。
④ ブリが焼けたらフライパンから取り出し、フライパンの余分な油をふき取る。
⑤ フライパンに②で使用した、合わせ調味料を加え、弱火にかける。
  入れて火をつけ、沸いたら、焼いたブリを入れる。
⑥ 水あめを加え、中火でブリにタレをかけながら煮詰めていく。
⑦ 水分がなくなる寸前に火を止め、皿に盛り付けたら完成。
⑧ お好みで大根おろしなどを添えてもよい。

ポイント
① 皮を取ることで、魚の生臭さを抑える。
② 合わせ調味料にブリを一度つけてから焼くことで身にしっかりと味が染み込む。