文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2017年11月5日放送

茶碗蒸し

>>バックナンバー

《日本料理 木の花》 和食総料理長 富田正己さん
あんかけ茶わん蒸しの材料・調味料


材料(4人分)

<茶碗蒸しの地の材料>
4個
だし400cc
薄口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
-----
しいたけ50g
エノキ40g
しめじ25g
まいたけ25g

<あんの材料>
だし180cc
濃口しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
砂糖2g
水溶き片栗粉適量

(※以下食べやすい大きさに切ってボイルしたもの)
かぼちゃ30g
里芋1個分
にんじん25g
銀杏8個分
春菊(葉の部分)15g
-----
ゆずの皮適量

作り方

①:ボールに卵を溶き、だしを加えてよく混ぜたらザルで漉す。
②:①に薄口しょうゆ、みりんを加え混ぜる。
③:器にしいたけ、エノキ、しめじ、まいたけを
極力洗わずに食べやすい大きさにし、器に入れる。
※水で洗ってしまうと、キノコのうまみが流れ出してしまう。
④:③に②を入れ、蒸す。
※目安として中火で5分の後、弱火で10分。
⑤:鍋にだしを入れて火にかけ、濃口しょうゆ、みりん、砂糖を合わせる。
⑥:沸騰し始めたらかぼちゃ、里芋、にんじん、銀杏、水溶き片栗粉を入れる。
⑦:とろみがつく前に春菊を入れ、火を止める。
※余熱でとろみを調整する。
⑧:蒸しあがった④に⑦をかけ、最後にゆずの皮を散らして完成。