文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2017年10月15日放送

イワシのつみれ汁

>>バックナンバー

《船宿割烹 汐風》大将 細山和範さん
イワシのつみれ汁&つみれ焼きの材料・調味料


材料(1人分)

イワシ3尾
しいたけ(みじん切り)1/2本
れんこん(すりおろしたもの)大さじ1
やまといも(すりおろしたもの)大さじ1
大葉(細かく刻んだもの)3枚
三つ葉少々
味噌5g
しょうが少々
片栗粉大さじ1

だし400cc
しょう油適量
少々
みりん適量

氷水

【つみれ焼きのたれ】
[A]
-----
100cc
しょう油大さじ2
砂糖大さじ1と1/2
かんずり小さじ1
-----
片栗粉大さじ1/2
白ごま少々

作り方

<イワシのつみれ汁の作り方>
1:イワシを三枚におろし、皮を剥いたら包丁で軽くたたく。
2:①に味噌、しょうが、れんこん、やまといもを加え、さらに包丁でたたきながら和えていく。
3:②をすり鉢に移し、大葉、しいたけ、片栗粉を加え、すりこぎでよく混ぜる。
4:③をお湯でゆで、つみれが浮いてきたら氷水でしめる。
※③を手のひらに乗せ、小指の側から手を閉じていきつみれを握る。
親指と人差し指の間から出たつみれをスプーンですくうと丸くなる。
5:だし、しょうゆ、酒、みりんを合わせ火にかける。
6:沸騰してきたら、最後にしょうがのしぼり汁を数滴加え、味をしめる。
7:④を⑥に入れ、ひと煮立ちしたら器に盛り、三つ葉をのせて完成。

<イワシのつみれ焼きの作り方>
Ⅰ:上記④のつみれの水気を取り、串に刺してフライパンで焼く。
※串がなければ1個づつ焼いてもOK。
Ⅱ:全体に軽く焦げ目をつけてお皿に乗せる。
Ⅲ:Aの材料を合わせて火にかける。
Ⅳ:沸騰し始めたら片栗粉を加えよく混ぜる。
Ⅴ:とろみがついたらⅡにかけて、白ごまをかけたら完成。