TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ175
1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

奈良岡希実子がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2019年7月7日
中華料理に多く使われるキノコ・キクラゲを取材してきました。
中国産が大半を占めるキクラゲ。
よく使われているのは、乾燥させたものですが、千葉県君津市で栽培されているのは生のキクラゲなんです。
近年、国内での生産量も増えてきているそうです。
生のキクラゲの食感を楽しむには、サッと湯通して胡麻油と塩で食べるのがオススメとのこと。
他のキノコよりも生育温度が少し高いので、暑い夏でも育てられる珍しいキノコです。
キノコは秋に旬を迎えるものが多い中、キクラゲは7月から9月頃までが収穫時期。
乾燥しやすいので水やりをして湿度を保っているそうですよ。


奈良岡希実子

奈良岡希実子

1985年6月21日生まれ・青森県出身
趣味:読書


【奈良岡のひとこと】

今回のSunトピは、キクラゲについてでした!実はわたしキクラゲが大好きなんですよ。
中華丼にのっているキクラゲは最後の方に食べることにしています。
(好きなものは最後に食べるタイプです)
キクラゲに旬があるなんて、恥ずかしながら知りませんでした。
火鍋にキクラゲを入れて食べたいなあ。

【きょうの Fashion】

衣装協力
WILLSELECTION、And Couture





| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |
  TBSのお天気番組トップページ
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS