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1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

奈良岡希実子がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2019年4月14日
都内のお花見シーズンもそろそろおわり。
今回は桜の花ではなく木を取材しました。
ベーコンやソーセージなど薫りを楽しむ燻製です!
実は桜の木でスモークされているんです。
東京・福生市にあるお店では、スモークされたソーセージやハムなどを店内で食べることもできます。
桜の木を細かくチップ状にして熱を加え、いぶすことで、ほんのり甘い香りがお肉につくそうで、豚肉との相性が特にいいそうです。
お店の人によると、スモークするときにはソメイヨシノよりも、香りの強いヤマザクラが使われることが多いのだそう。
スモークに使っているのは東北の山に自生するヤマザクラです。
ヤマザクラの木は一度切ってしまっても、また成長して立派な木になるそうです。


奈良岡希実子

奈良岡希実子

1985年6月21日生まれ・青森県出身
趣味:読書


【奈良岡のひとこと】

今回のSunトピは、ヤマザクラのチップを使って作る燻製をご紹介。
桜って見るだけでなく、食で楽しむこともできるんですねー!
さて、東京の桜の見頃はもう終わってしまいましたが、私の故郷、青森の桜はこれからです。
地元の桜、見たいなーと思いながら、たぶん東京で過ごすのだと思います。
GWお休みのみなさんは、ぜひ青森へ!

【きょうの Fashion】

衣装協力:TIENS ecoute





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