TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ175
1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

奈良岡希実子がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2019年4月7日
これからが旬のアスパラガスの取材に行ってきました。アスパラガスは春が旬です。
この料理で使われているのは東京都内で収穫されたものです。
多摩市にある農園では、3月中旬頃から収穫が始まり、これから最盛期を迎えます。
主に北海道など気温の低い所で栽培されるアスパラガスですが、苗を植えてから収穫まで3年が必要とされていて、収穫までに手間暇がかかるため、これまで栽培されてきませんでした。
そこで、今までより深くに苗を植える新しい栽培方法によって1年で収穫ができるようになったんです。
農家さんは「(露地栽培は)寒いところだと5月ぐらいに植え付けるけれど、多摩市は温暖ですから2月とか3月に植え付けることができます。栽培期間を長くできるので1年だけでも十分なエネルギーを蓄えることができる。」とおっしゃっていました。
深く植えることで霜の被害も減らせるようになったそうです。
気温の上昇でアスパラガスは成長し、夏から秋にかけてこのように生い茂ります。この時、根っこにエネルギーが蓄えられて春には栄養たっぷりのアスパラガスとなるんです。


奈良岡希実子

奈良岡希実子

1985年6月21日生まれ・青森県出身
趣味:読書


【奈良岡のひとこと】

今回のSunトピは、東京産のアスパラガスについて取り上げました。アスパラガスってこれまで東京では栽培されていなかったそうなのですが、新しい栽培方法で東京でも栽培できるようになったそうです!地産地消。素晴らしいですね。
新鮮なものを食べられるし、輸送のコストが減る分温暖化対策にもなりますしね。
その土地で採れた旬なものを食べると元気がもらえるのでおすすめですー!

【きょうの Fashion】




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |
  TBSのお天気番組トップページ
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS