TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ175
1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

奈良岡希実子がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2018年12月23日
この料理に使っているお肉、実はイノシシなんです。
千葉県の君津市でとれたものなのですが、こちらのお店の方も参加されている取り組みを取材しました。
今回、取材に伺ったのは、その名も狩猟ビジネス学校です。
罠の作り方や解体方法、ジビエを利用した飲食店の運営など多角的に学べる、全国的に見ても珍しい学校なのです。
この取り組みを始めた背景には深刻な理由がありました。
イノシシなどによる市内の農作物被害がおよそ4000万。
千葉県内で最も被害金額が多い市になっているんですよね。
現在は猟友会の方や資格を持った農家の方が駆除を進めていますが、それでも
追いつかないため今後は、担い手となる若者の育成が必要ということです。
また捕獲したものを活用することも、今後の課題でジビエ料理の普及ができればと話されていました。


奈良岡希実子

奈良岡希実子

1985年6月21日生まれ・青森県出身
趣味:読書


【奈良岡のひとこと】

今回のsunトピでは、狩猟ビジネスについて取材してきました。この世に生まれて33年。初めて動物の解体を見てきました。普段スーパーなどで、しっかりと処理をされた状態のお肉しか見たことがなかったので、なかなか刺激的でした。命をいただいているんだということをしっかりと胸に刻んで、美味しくいただこうと思います!

【きょうの Fashion】




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |
  TBSのお天気番組トップページ
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS