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奈良岡希実子がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2018年12月2日
「どぶ汁」っていうアンコウを使った茨城県の郷土料理をご存じですか?
12月に入りアンコウシーズンがやって来ました。

西のふぐ、東のアンコウとも呼ばれる茨城県を代表する冬の味覚です。
アンコウの皮はとても滑りやすくまな板の上で切りにくいため、吊し切り”と呼ばれる特殊な捌(さば)き方で綺麗に身を切り取ります。
このつるし切りを体験させてもらいましたなかなか難しかったです。
漁港で取材していると少し気になる情報がありました。
冬が旬のヤリイカは甘みが強いためお刺身で食べられるのが特徴です。
このヤリイカが1か月早く水揚げされているんです。
イカは群れで行動する習性があり、今はまとまった数を水揚げできるため漁師さんの間でもイカをメインにする方もいるそうです。
この先、海水温が下がると漁獲量がさらに増えるのではと期待されています。


奈良岡希実子

奈良岡希実子

1985年6月21日生まれ・青森県出身
趣味:読書


【奈良岡のひとこと】

今回のSUNトピでは、茨城県にアンコウの取材に行ってきました!
そして、アンコウの吊し切りに初挑戦!アンコウを食べるのは大好きですが、さばくのは初めてでした。
今回私が吊し切りをさせてもらったアンコウは、なかなかの大物だったようで、力がかなり必要でした。良い経験になりましたよー!
郷土料理のどぶ汁もいただきましたが、美味しかったです♪

【きょうの Fashion】




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