TBS天気予報 ウィークエンドウェザー sunトピ 関東地方あしたのお天気
日曜Nスタ内Sunトピ
日曜Nスタ内Sunトピ175
1週間のスタートに天気予報はもちろん、日常の関心事項をキャッチ!趣味・健康などすぐに役立つ情報をお送りします。

増田雅昭がお伝えします。


今週の「Sunトピ」 バックナンバー
2013年9月29日
ワインづくりがピークを迎えている長野県小諸市へ行ってきました。
この時期は毎日、収穫したブドウをしぼって発酵させて、ワインを造っているそうです。
長野県は、日照時間が多い一方、雨が少なく、昼と夜の気温差が大きいので、ブドウの栽培に適しているんですね。ワインなどお酒を造るためのブドウの生産量は、全国1位だそうです。
ブドウを収穫する時期によって、ワインの糖分や酸味が変わってくるそうで、収穫のタイミングは非常に大事なんですが、実は、ここに気象情報が関わっています。
ブドウの生育は、春先からの気温を足した「積算温度」が大きく影響します。この積算温度が何度に達すると収穫の時期かを把握することで、収穫のベストタイミングを事前に予想することができるんですね。
取材したマンズワイン小諸ワイナリーでは、ブドウ畑のすぐ近くに気象観測器が設置してあり、40年も観測が続けられています。その観測の積み重ねもあり、収穫のタイミングが分かっているんですね。
今年は春〜夏の気温が高く、生育が早く進んだため、例年より2週間早い収穫となったそうですよ。


増田雅昭

増田雅昭

1977年12月26日生まれ・ 滋賀県出身・A型
趣味・特技:野球の打率と予報の的中率を上げること、自転車をこいで風を感じること、スノーボードで雪とふれあうこと




| ウィークエンドウェザー | Sunトピ |  関東地方あしたのお天気 |
  | TBSのお天気番組トップページ |
Copyright(C) 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.
TBSトップページサイトマップ
TBS