この差って何ですか?

毎週火曜よる7時

次回予告

次回は1月23日(火)よる7時より放送!

※ 一部端末では動画がうまく再生できない場合がございます

火曜のよる7時に、世の中の様々な差に着目して、MCの加藤浩次と川田裕美らが、なぜその差が生じているかを解き明かすバラエティ。
パネラーにはお馴染みの土田晃之、上地雄輔に加えて、ゲストにすみれ、田中美佐子、山村紅葉を招き、楽しくお送りする。

日本歯科医師会が全国の男女1万人を対象に「歯や口の中の悩み」を調査した結果、「歯と歯の間にモノが挟まる」が男女ともに1位。
挟まりにくい人との差に迫りながら挟まりやすい人の対処法、歯の磨き方など毎日のケアに役立つ情報を学ぶ。

「言われると気になる差」では、生(き)ぞばとそば、お煮しめと筑前煮の差を紐解く。
因みに生(き)そばは、よくスーパーマーケットで売られている生(なま)そばと違い、茹ででいないそばのことではない。
江戸時代に遡り、そのルーツを再現ドラマにしてご覧いただく。
具材や見た目がほとんど同じのお煮しめと筑前煮の差・・・実はそれぞれ作り方がまったく違うの料理に大きな差が隠されていた。
お煮しめも筑前煮も自宅で作るという田中美佐子の予想は当たるのか?帰国子女のすみれの珍回答でもお楽しみいただく。

また「外国人がわからない日本の差」で、丸の内と丸ノ内、関西でのおしることぜんざいの差などを解説。
ぜんざいの発祥は出雲といわれるが、意外な事実が潜んでいた。
「夫婦善哉」の語源なども合わせて、外国人が抱いた素朴な疑問の差とは?
乞うご期待。

【レギュラー】
土田晃之
上地雄輔

【パネラーゲスト(50音順)】
すみれ
田中美佐子
山村紅葉

【専門家ゲスト(50音順)】
天野聖志(天野歯科医院 院長)
谷川彰英(筑波大学名誉教授)
藤 清光(郷土料理研究家)
早川良子(かさぎ屋3代目店主)
ほしひかる(江戸ソバリエ協会理事長)

過去の放送内容

2018年1月16日の放送内容

  1. 「そば湯はある」と「うどん湯はない」の差
  2. 「浅草(あさくさ)」と「浅草(せんそう)寺」の差
  3. 水引が「下向きの祝儀袋」と「上向きの祝儀袋」の差
  4. お返しが「必要なお祝い」と「必要ないお祝い」の差
  5. お祝いのお返しで「贈っていい物」と「贈ってはいけない物」の差
  6. ○○代、○○賃、○○料とお金を表す「代・賃・料」の差
  7. 「手を体の横に置くお辞儀」と「手を体の前に合わせるお辞儀」の差
  8. 「目が疲れやすい人」と「目が疲れにくい人」の差
  9. 乾燥肌ではないのに、冬になると「体がかゆくなる人、かゆくならない人」の差

2018年1月16日 放送内容の詳細を見る

お知らせ

好評につき番組本の第二弾が登場!

昨年大人気となった、番組本の第二弾が発売されました。
前作でも好評を博した料理の差や、暮らし上手になるための方法が満載。
そして今回は、番組で人気の”カラダの差”にもスポットを当てています。

(写真)

  • 「この差って何ですか?2017」
  •  出版社/ぴあ(株)
  •  サイズ/B5判
  •  ページ数/本文128ページ

▶  TBSishopへ  ◀

観覧募集

ishop