次回予告

2016年5月29日

人気コーナー「一般的な家庭料理と日本一の産地で作る料理」の差!で、今回特集するのはレタス料理。
日本一の産地といわれる長野県・塩尻市を上地雄輔とアンジャッシュの児嶋一哉が訪ね、地元主婦の皆さんにとれたて瑞々しいレタスを使って調理してもらう。
レタスといえばサラダ!シンプルな料理だけにどんな差があるのか?
チャーハン、肉巻き、そしてジンギズカンで使うタレに漬け込んだ羊肉とのコラボ料理やレタスで作るスイーツなどのレシピも紹介しながら産地ならではの料理をたっぷりと味わう。

またカンニング竹山と上地のコンビが塩尻市のスーパーマーケットで東京の品揃えとどう違うのかをリポート。
豊富に陳列されているきのこや、大きな生姜、鮮魚コーナーの鯉など、東京ではめったに扱われない変り種をご覧いただく。

言われると気になるこの差ランキングでは「普通の洗剤と部屋干し用洗剤」「普通のネコとタレントネコ」「二重あごの人とそうでない人」「冷蔵庫に入れた方がいい食材とチルドに入れた方がいい食材」などの差を専門家ゲストを交えながら学ぶ。
マヨネーズ、生米、うどん、ちくわ、ジャム、バター、納豆、チーズなど15種類からチルド室に入れた方がいいものをゲストが仕分けする形で予想する。

この他「飛行機に乗ると耳が痛くなる人と痛くならない人」の差や、ひょっとしたら持っているかも知れない「普通の硬貨とプレミアム硬貨の差」も検証する。

普段目にする出来事やモノの差が楽しく分る90分!!乞うご期待。

【レギュラーパネラー】
土田晃之
上地雄輔

【準レギュラーパネラー】
岡田圭右(ますだおかだ)
指原莉乃

【パネラーゲスト(50音順)】
小倉優子
松本明子

【VTRゲスト(50音順)】
カンニング竹山
児嶋一哉(アンジャッシュ)

【専門家ゲスト(50音順)】
梅田悦生(赤坂山王クリニック)
大矢 勝(横浜国立大学)
北村まゆみ(ZOO動物プロコーディネーター)
佐久間鹿奈子(株式会社ライオン)
髙瀬聡子(ウォブクリニック中目黒総院長)
谷 光晃(おたからや)
平塚慎也(パナソニック株式会社)

過去の放送内容

2016年5月22日の放送内容

  1. 「一般的な家庭でつくる アスパラガス料理」と「名産地で作る アスパラガス料理」の差
  2. しっかり寝ているのに「目の下にクマができる人」と「できない人」の差
  3. 「おしっこが近い人」と「近くない人」の差
  4. 上半身は同じ痩せ型なのに「下半身が太い人」と「細い人」の差
  5. カルピスをより美味しく飲むためのテクニック
  6. トマトケチャップを使うときに水分を出さないようにするテクニック