★きのこのエスニックフライ
きのことの相性がいいピーナツ油を衣に混ぜたフライなので、冷めてもさくっと軽い仕上がり。いつもは添え物になりがちなきのこですが、これなら一品料理としてもバッチリです。
−材料(4人分)−
・舞茸…1パック
・ぶなシメジ…1/2パック
・エリンギ…大1本
・薄力粉…40g
・ベーキングパウダー…8g
・カレー粉…2g
・ピーナツ油…40g
・水…40g
・卵白…30g
・塩…少々
-ドレッシング-
・ヴァージンオリーブ油…40g
・レモン汁…10g
・たまり醤油…5g
-盛り付け用-
・トマト…2個
・サラダ菜…適量
・レモン…4切れ
・カレー粉…適量
−作り方−
- ぶなシメジは手で2〜3本の束に小分けし、舞茸は4等分、エリンギは包丁で4分割にしておきます。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、カレー粉を入れ、その中に溶きほぐした卵白を加えて混ぜ合わせましょう。
- ある程度混ざったら、ピーナツ油を加えます。
- お水を加え、塩で味を整えれば衣の完成です。
- バットにきのこを敷き、上からスプーンでまぶすように衣をかけましょう。
- 170度の油でこんがりと揚げ、揚がった物に塩を振ります。
- お皿の真ん中にスライスしたトマトを乗せ、上と周りに混ぜ合わせたドレッシングをかけましょう。トマトの上にきのこのフライを盛り付け、サラダ菜とレモンで彩を添え、仕上げに上からカレー粉を振れば完成です。