柔らかいリゾットに山菜の食感と彩りがアクセント。チーズと山菜の組み合わせは今までになかったおいしさで、まさに和と洋が融合した一品です。
★山菜のリゾット
−材料(2人分)−
・お米…1カップ
・ふき…適量(筋を取って2〜3分塩茹でし、水にさらしてアクを取っておきます)
・葉わさび…適量
・山菜ミックス…150g
・玉ねぎ…大さじ2(みじん切りにしておきます)
・白ワイン…30cc
・ブイヨン…500cc
・バター…28g(炒め用約8g&調味用約20g)
・パルメザンチーズ…30g
・塩コショウ…少々
−作り方−
- 葉わさびは茎部分を1cm角に、葉部分はみじん切りにします。アクを取ったふきは3cmほどの小口切りに。山菜ミックスも食べやすい大きさに切っておきましょう。
- 鍋にブイヨンを入れて温め始めておきます。別の鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、葉わさびの茎部分、ふき、山菜ミックスを加えてさらに炒めます。
- 山菜類に軽く火が通ったらお米を加えて炒め、白ワインで香り付けしましょう。
- 温めておいたブイヨンを少しずつかき混ぜながら加え、全体がかぶるくらいにひたひたになったら煮ていきます。
- リゾットがアルデンテに煮あがったら火を止めてバター、パルメザンチーズ、塩コショウで調味しましょう。
- 器に盛ったら、上から葉わさびとパルメザンチーズを振りかければ出来上がりです。