春はおいしい旬野菜がたくさん出回る時期! そんな野菜をふんだんに使った緑鮮やかなパスタで季節を満喫しましょう。アクも少ないので調理もしやすいですよ!!
★春野菜スパゲティ
−材料(約1人分)−
・フェデリーニ(パスタ)…80g
・こごみ…2本
・アスパラガス…1本
・そら豆…5粒
・グリーンピース…大さじ2
・ゆでたけのこ…小1/2本
・ブロッコリー…1/4個
・オリーブオイル…大さじ3
・にんにく(みじん切り)…大さじ1/3
・鷹の爪…1本
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・塩コショウ…少々
・揚げにんにく…適量
−作り方−
- こごみは先端を残して食べやすい大きさに切り揃え、ブロッコリーも食べやすい大きさにします。そのほかの野菜はまとめて塩茹でにしておきましょう。
- フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけ、にんにくが狐色になってきたら、こごみを炒めます。炒めながら、パスタを茹でる用のゆで汁を火にかけましょう。
- 塩茹でにした野菜を加えて塩コショウで調味したら、パスタ用の茹で汁を少し加えます。
- パスタを茹で鍋に入れて、ここにブロッコリーも入れて一緒に茹でましょう。
- 炒めている間にパスタは伸びてしまうという事を想定して、芯の残ったアルデンテの状態でパスタを引き上げ、ブロッコリーと共にフライパンに移してパセリを加え、最後に塩コショウ、オリーブオイルで調味したら出来上がりです