11月のコンテンツ
11月の炎のクッキング
ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。
そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します!
(過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?
★ カキのグラタン
だんだん寒くなってきましたね。寒い日はハフハフしながら熱々のご飯を食べる のが幸せです♪
今回は、カキのグラタン。
☆作り方☆
バターでニンニクみじん切りを炒める。
本当はここで玉葱を炒めるのですが、今回入れるのを忘れました〜(笑)
(本当なら玉葱に火が通ったくらいに)カキと海老を入れてよく炒める。
カキと海老によく火が通ったら、全体に小麦粉をまぶす。
少しずつ牛乳を入れてホワイトソースを作る。
塩こしょうで味を整える。
茹でたペンネを(マカロニでももちろんオッケー)入れてソースをからめる。
ダッチオーブンに入れて、上にチーズをかける。(今回はとろけるチーズとパル メザンチーズを)
15分焼く。
10分くらい余熱で置いて、焦げ目をつける。
うーん、めちゃくちゃおいしい〜!そしてあったまるぅ〜!
あっ、今度は玉葱忘れないようにしようっと(笑)
- カキ
- 海老
- 玉葱
- ペンネ(マカロニ)
- チーズ
- バター
- ニンニク
- 小麦粉
- 牛乳
- 塩
- こしょう