バナー広告

暮らしのレシピ

毎週土曜日 あさ9時25分


9月のレシピ


9月の炎のクッキング

ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。 そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します! (過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?

★ 鶏のクリーム煮

今月のクッキング

突然ですが、生クリームってよく余りませんか?
パスタに使ったりカレーの隠し味に入れたりしますが、なかなか全部使い切らずにまた賞味期限が来てしまった…なんてことが私はしょっちゅうです。

そんな時によく作るのが、このレシピです。
ちょっとだけ和風にして飽きないようにしています。

作り方は、オリーブオイルでニンニクみじん切りを炒めて、いい香りがしてきたら鶏肉を皮から焼きます。
ひっくり返して反対も焼きます。
肉に火が通ったらエリンギを入れて全体を炒めます。
生クリームを入れてとろみが出てきたら、塩、胡椒、醤油、顆粒の鶏ガラスープの素
(顆粒中華の素でも)で適当に味付け。
トマトを入れて蓋をして少し蒸し焼きに。

なんとなく完成。

いつも適当に作るのですが結構おいしくて、
余ったら次の日に丼にしてもなかなかイケてます♪

材料は
  • オリーブオイル
  • ニンニク
  • 鶏肉
  • エリンギ
  • 胡椒
  • 醤油
  • 顆粒の鶏ガラスープの素(顆粒中華の素)
  • トマト



Copyright© 1995-2024, Tokyo Broadcasting System Television, Inc. All Rights Reserved.