12月のコンテンツ
12月の炎のクッキング
ガスでおいしく! はまじの「おうちでごはん」
毎月、月の半分は海外ロケに出ている(!)というはまじ。
そんな忙しいお仕事の合間を縫って、愛するダンナ様のために作るお料理をはまじ自身が撮った画像とともに紹介します!
(過去のクッキングはこちらから)
今週のメニューは?
★ ジャガ芋のキンピラ
先日、北海道の友達からジャガ芋がたくさん送られてきました!
わーい♪♪♪♪
なので今我が家ではジャガ芋三昧の食卓です。
今夜のメニューは、ジャガ芋のキンピラだよ。
きたあかりは崩れやすいから、男爵でやってみました。
- じゃがいも
- 鶏ひき肉
- セロリ
- ゴマ油
- 醤油
- 酒
- 中華だし
ゴマ油で、鶏ひき肉を炒めます。
しょうがも入れます。(わりとたっぷりと。)
ひき肉の色が変わったら、ジャガ芋を入れて炒めます。
醤油、酒、中華だし、などで適当に味付けします。
ジャガ芋に火が通ったら、みじん切りにしたセロリも加えてまた炒めます。
出来上がり。
片栗粉でとじてないのに、ジャガ芋効果でほんのりトロッとしてておいしいよ。
セロリも意外にいい仕事してくれてグーです!
じっくり炒めると、ジャガ芋の食感が
シャキシャキ→ホコホコに変化するので、お好みで〜♪