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タケノコ掘り

5月6日(月)放送

春に旬を迎える「タケノコ」
今年は寒暖差が激しく生産量が低下、そのため価格が例年に比べ2倍に…

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皆川「すごーい」
山本「やったー、大きい」

ゴールデンウィーク明けでも掘って楽しめる場所を見つけました。

千葉県大多喜町、関東でも屈指の名産地です。
都心から車でおよそ1時間30分。

TBSアナウンサー3人でタケノコ掘りを体験してきました。

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山本「こんにちはー」
こちらはタケノコ掘りの名人・山口勝示(やまぐちかつじ)さん。

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田村「こちら千葉の大多喜町で獲れるタケノコが
ものすごく美味しいって聞いてきたんですけど」
山口「関東では一番美味しいと自負しておりますけど」

名人・山口さんのタケノコはミシュラン2つ星を獲得する
日本料理の名店でも使用されるほど。

普通のタケノコとは一味違うと言います。

山口「白タケノコのことですかねー、稀になんですけど、
真っ白のタケノコがあるんですよ、
それは量的には500キロほって、10本出るかどうか。
だから皆さん幻っていうと思う」

見た目の美しさだけでなく
えぐ味もほとんどなく柔らかいのが特徴。

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それを生み出すのが大多喜町の土壌。
粒子が細かい粘土質のため、
空気や光を通さず白いタケノコに育つと言います。

山口「白タケノコは掘った時にしか見れない」
田村「そりゃ、幻だ(笑)」

それでは貴重な白タケノコ掘りに出発。

山口「ここが白タケノコが出現する竹山です」
山本「おー」

白タケノコを見つけるポイントは…

土から芽が出たタケノコではなく…
芽がでるサイン、
土が盛り上がり地割れした場所を見つけること。

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さらにタケノコの芽が「緑色」ではなく「黄色」。
これも空気に触れていない証拠と言います。

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ではでは、制限時間30分。

スタッフ「よーい、スタート」
山本「もう始まるんだ、よっしゃー、どうしようかな?」

誰が一番早く見つけることができるのでしょうか?

山本「山口さん、どのあたりがパッと見ありますか?」
山口「白タケノコだったら向こうが良いかもしれない」

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山本さん、ガチです。後輩に手加減なし。


山本「山口さん、このあたりで大丈夫ですか?」
山口「これもそうだし…」

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え?もう発見?

山本「(掘る)白くないっすか?」

もはや勝負あり?あとは黙々と掘るだけです。

その時、皆川さんと田村さん、
山本さんに負けまいとタッグを組むことに。すると…

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皆川「ねえ、これこれこれ」
田村「ほんとだ、浮いてる」
皆川「黄色よ」

黄色い芽のタケノコを発見、もしかして?
15分ほど頑張って掘ってみると…

皆川「どう?いける?」
田村「おもーい」
田村「白っぽい、これもしかして幻の白タケノコかな」

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一方、山本さんは…

田村「大変だな、タケノコ掘り」

上着を脱ぎ気合いを入れます。
なかなかの大物なのか、簡単に掘り起こせず…
掘り続けること30分。

山本「(掘り出す)大きいやったー大きい」

超特大2キロを超えるタケノコを掘り当てました。

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さて、目的の白タケノコは?判定です

山口「大きさ、質と言ったらこっちなんですけど…」
山本「よし!」
山口「どっちが白タケノコかと言ったらこっちが白タケノコ」
山本「なぜ?」
山口「白いから」
山口「申し訳ないけど。こっちの勝ちー」

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このように白タケノコは中身だけでなく皮も白っぽいんです。

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それでは地元のタケノコ料理専門店で
白タケノコのコース料理をいただきましょう。

まずはシンプルに「茹でたタケノコ」味噌和えです。

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山本「タケノコエキス凄くない?」
店員「とってすぐ茹でるのがいいみたい」
山本「ですと、えぐみがなく柔らかくてほどよい食感が…
じゅわーってエキスがでてきますもんね」

そして「焼きタケノコ」大葉の味噌和えです。

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皆川「これ甘い」
田村「確かにこの甘みと大葉の甘みが合うんですよね」
山本「全部に音がする、ザクザクって」



こちらは「タケノコの皮のてんぷら」
剥きたての柔らかい皮を使用、タケノコの産地ならでは。

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皆川「皮がおいじい」
山本「おいじい?スタジオでは見られない皆川アナウンサーの…」
皆川「うーん、おいじい」



取材先
山口農園
千葉県夷隅郡大多喜町平沢1199

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