(毎週変わるイメージ画像)

(ひとしくん)

バックナンバー

毎週土曜日 よる9:00から放送

バックナンバー

第1342回
ミステリーハンターが夢でした!
世界謎解きの旅 前編
「中米グアテマラ 世界を笑顔にするチョコの原料
カカオの秘密を解き明かしたい!の巻」

2014年12月20日 夜9時〜

イメージ

前田 悠利(まえだ ゆり)

1987年生まれ。神奈川県出身。
パティシエール、ショコラティエール。2年間のパリでの修業を経て、現在はインターネット販売、
「ショコラトリー ル・リス・ダン・ラ・バレ」のオーナーパティシエール。

チョコレートの原料カカオはどんな植物?
カカオの秘密を求め原産地グアテマラへ

世界で最も愛されているスイーツ、チョコレート。前田悠利さんはパティシエールとして日々その魅力を追求しています。パリの有名店で修業を積み、将来を期待される本格派の前田さんですが…、「実はチョコレートの原料のカカオがどんな植物なのか殆ど知らないのです」。前田さんが毎日使っているのは、カカオマスというチョコレートに加工するための材料。カカオはどんな植物で、どんな歴史があるのか。カカオの原産国、中米グアテマラを目指します。

(イメージ)

遺跡から発掘されたものにもカカオのモチーフが
カカオは古代文明の時代から栽培されていた

チョコレートの原料がカカオであることはよく知られていますが、どのような植物で、どのように栽培されているのか知らない人は少なくありません。今まで知らなかったカカオの魅力を再発見し、カカオの木が世界を救う?という驚きの事実も知った前田さんはグアテマラのチョコレートを使ったお菓子作りに挑戦します。

(イメージ)

現地の材料を使ってどんなお菓子ができたのでしょうか?

3つのふしぎの旅が楽しめる豪華版。後編は2015年1月17日放送です。お楽しみに!

外部サイトへリンクします